АналитикаВ Миреоб АрменииОбзор прессыПолитикаПолитики

Россия обеспокоена новой инициативой Евросоюза в Армении: что предлагает Брюссель.

Россия обеспокоена новой инициативой ЕС в Армении: что предлагает Брюссель

Комиссар по вопросам соседства и расширения Евросоюза Оливер Вархейли с 6 по 9 июля совершит поездку по странам Южного Кавказа.

«Я с нетерпением жду поездки на Южный Кавказ – Грузия, Азербайджан, Армения, чтобы представить Экономический и инвестиционный план для региона Восточного партнерства и его флагманские инициативы», – отметил он в своем Twitter. Еврокомиссар представит план региона и его для каждой страны и обсудит ключевые вопросы двусторонних отношений.

Ранее три страны Южного Кавказа, по поручению Высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля, посетили министры иностранных дел Литвы, Румынии и Австрии.

«Пришло время поговорить о роли Европейского союза в установлении связей во всем регионе, будь то дороги или другие объекты инфраструктуры – газоснабжение, электроснабжение», – сказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску, подводя итоги визита, подчеркнул, что «все три страны выразили поддержку созданию регионального формата, в который войдут три государства».

О каком региональном формате идет речь? Намерен ли ЕС инвестировать в коммуникации в регионе? И затрагивает ли новая активность ЕС сферу безопасности?

Замглавы МИД России Андрей Руденко обсудил карабахскую и грузинскую тематику с заместителем генсека Европейской внешнеполитической службы Энрике Морой. «С российской стороны была подчеркнута неприемлемость любых противоправных действий, нацеленных на вмешательство во внутренние дела суверенных государств и расшатывание их конституционно-правового порядка», говорится в сообщении МИД России.

Какие шаги ЕС МИД России расценивает как «расшатывание конституционно-правового порядка»? Видит ли Россия угрозы для себя в установлении более тесных связей стран Южного Кавказа с Западом? Считает ли Россия, что это может изменить военно-политическую картину региона и систему безопасности? После войны осенью 2020 года в Армению были введены российские войска и началось «выстраивание совместной с Россией новой системы безопасности». Но эта система показала свою полную несостоятельность – глава Генштаба ВС Армении признал, что до 1000 азербайджанских военных с 12 мая находятся на территории Армении.

В Грузии между тем находится спецпредставитель Генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, который сказал, что «ситуация с безопасностью в регионе кардинально изменилась». Он выразил благодарность Грузии за важную роль, которую она сыграла в достижении гуманитарного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

«То, что произошло в Нагорном Карабахе после войны, не улучшило ситуацию с безопасностью в Грузии. В настоящее время российские войска находятся в Азербайджане, а еще больше российских войск находится вокруг Грузии. Думаю, что Азербайджан также рассматривает присутствие российских военнослужащих как временное явление. Насколько я знаю, речь идет о пяти годах.   Мы обсудим эту ситуацию с нашими грузинскими коллегами», сказал Аппатурай.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button