Жизнь замечательных людей..Знаменитые армяне

История любви, породившая шедевры: Фрунзик Мкртчян и Донара Пилосян – рай, обернувшийся адом

Глядя на фотографии успешных и знаменитых людей, складывается мнение, что все горести и невзгоды обходят их стороной. Но на самом деле это не так. В «звёздных» семьях тоже случаются трагедии. Всё это в полной мере относится к семье Фрунзика Мкртчяна, которому судьба приготовила нелёгкие испытания.

Фрунзик Мкртчян

Мкртчян Фрунзик Мушегович появился на свет в Армении, в городе Гюмри в 1930 году. Полное имя артиста — Фрунзе (Мгер) Мушегович Мкртчян: у Мкртчяна было два имени. Дома его называли Мгер (в переводе с армянского «светлый»), а официально – Фрунзе. Родители Фрунзе – беженцы от армянского геноцида в Турции. Их, одиноких пятилетних детей, нашли на дороге и отправили в один детский дом.

По воспоминаниям брата, Фрунзик действительно был с самого детства очень добрым и светлым человеком. А еще он был худым, с большим носом, неуклюжим, и над ним все посмеивались. Но скоро выяснилось, что этому мальчику с печальными глазами природа подарила огромный талант. Актёрские способности он проявлял с детства. Уже с 10 лет он устраивал самодеятельные спектакли для местных детей.

Очень рано Фрунзик закончил бросил школу и перепробовал много профессий. Но о профессии актёра не забывал никогда. Сначала он играл в театральном кружке при текстильном комбинате, потом пошёл учиться в студию при Ленинаканском драмтеатре. И в 1947 был зачислен туда в труппу.

Фрунзик сначала стал знаменитым в родной Армении, снимаясь в кино и играя в театре. А потом, после выхода кинофильма «Кавказская пленница» его слава превратилась во всесоюзную. Мкртчяна обожали не только зрители, но и коллеги, что бывает нечасто. Мать же и вовсе любила его больше остальных детей, на что они даже иногда обижались. А вот в личной жизни актёр удачлив не был. Первый раз он женился на однокурснице Кнаре. Но брак продлился недолго и примерно через год распался.

Донара Пилосян

Во второй раз Фрунзик женился на молодой актрисе Донаре Пилосян. Когда они познакомились, Фрунзику было уже около 30, ей всего 18. Юную красавицу покорило обаяние знаменитого актёра.

Донара было известной в Армении театральной актрисой. В кино она снималась редко и была мало известна за пределами Армении. Тем не менее, она сыграла роль жены товарища Джабраилова, персонального водителя товарища Саахова, в культовой комедии «Кавказская пленница» Гайдая. А в 1977 году вместе с мужем она снялась в комедии «Багдасар разводится с женой».

Фрунзику же кинороли приносили огромную популярность. Он с женой переехал в Ереван, купил машину. Сначала у Мкртчянов родилась дочь Нунэ, потом сын Вазген. Фрунзик обожал своих детей, очень любил дарить им игрушки, и сам же в эти игрушки с ними играл. Больше всего, правда, он любил их разбирать, чтобы узнать, как они работают. После этого не только сам актёр, но и никакой мастер не мог уже починить эти игрушки.

Казалось бы, всё в семье идёт хорошо. Но характер Донары стал необъяснимым образом портиться. Она не хотела бросать актёрскую карьеру и сидеть дома с ребёнком. Поначалу Фрунзик полагал, что она завидует его актёрскому успеху и надеялся, что после рождения второго ребёнка всё наладится. Но со временем ситуация только усугублялась.

Семейная драма

Говорят, что друзья с самого начала отговаривали Фрунзика от женитьбы, мотивируя это тем, что у Донары вспыльчивый и непредсказуемый характер. Возможно, это было заметно уже с юности. Теперь же жена устраивала мужу страшные скандалы и истерики, ревновала ко всем женщинам без всякого повода. Жизнь актёра превратилась в ад.

По совету друзей Фрунзик отвёл жену к специалистам. Вывод был неутешительный: это не издержки характера, а серьёзная психическая болезнь. К тому же неизлечимая. Из-за проблем в семье Фрунзик в начале 70-х отказался от многих замечательных ролей и начал злоупотреблять алкоголем.

Актёр всеми силами пытался лечить любимую жену, сначала в Армении, потом поместил в психиатрическую клинику во Франции. Но всё было бесполезно. В последний раз Донара вышла на сцену в 1982 году. Потом она оказалась навсегда заперта в клинике.

Вдобавок к этому, у сына Вазгена обнаружились симптомы такой же болезни, как и у его матери. Его тоже не раз помещали в клинику, пытались лечить. И тоже без особого успеха.

Фрунзик Мкртчян женился в третий раз, но брак не продлился долго, и с третьей женой он разошелся. К концу жизни он оказался совершенно одинок, несмотря на толпы поклонниц и всенародную любовь.

В кино Фрунзик в тот период практически не снимался, говорил, что в его возрасте это уже ни к чему. В основном он занимался собственным театром и совершенно не следил за своим здоровьем. 29 декабря 1993 года Фрунзик Мкртчян умер во сне от инфаркта. Хоронили любимого актёра 31 декабря в Ереване. Родные считают, что он так и не смог пережить горе, которое принесла ему страшная болезнь жены и сына.

Донара Мкртчян так и не вышла из лечебницы. В минуты просветления она удивлялась, почему её заперли в странном помещении и не отпускают домой к детям и мужу. Иногда она декламировала больным отрывки из своих ролей и даже организовала в клинике драмкружок для пациентов. Умерла Донара Николаевна в 2011 году в Севане.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button