АналитикаАрцахВерные друзья АрменииВоенные действия

Российские военкоры в Арцахе в дни войны.

В Арцахе работали Смерч! Специально для Смерч-инфо из самого центра Армяно-Азербайджанского конфликта ведут свои репортажи русские военкоры: Семён Пегов, Александр Коц, Ростислав Журавлёв, Дмитрий Иванов, Михаил Аксель, Тимофей Ермаков.

Цугцванг России в Карабахе: Между Турцией и «соросятами» Пашиняна — Новости политики, Новости России — EADaily

Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе (сентябрь — ноябрь 2020 года), официально именуемый в Азербайджане «Отечественной войной» и «Второй Карабахской войной», а в Армении и НКР «Второй Арцахской войной» (арм. Արցախյան երկրորդ պատերազմ) и «Отечественной войной» (арм. Հայրենական պատերազմ) — крупномасштабные боевые действия между вооружёнными силами Азербайджана с одной стороны и вооружёнными формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и Армении с другой, ставшие самыми продолжительными и кровопролитными в регионе за период после завершения Карабахской войны в 1994 году.

Наступление азербайджанских войск с масштабным применением авиации, бронетехники, артиллерии, ударных БПЛА началось утром 27 сентября. По версии Минобороны Азербайджана, речь шла о контрнаступательной операции «Железный кулак» начатой в ответ на обстрел армянской стороной нескольких азербайджанских населённых пунктов.

Бои велись по двум направлениям — на севере и юге Карабаха. На севере действовал 1-й армейский корпус под командованием генерал-майора Хикмета Гасанова, на юге — две войсковые группы под командованием генерал-лейтенанта Хикмета Мирзаева и генерал-майора Маиса Бархударова. На начальном этапе наиболее интенсивные боевые действия велись на направлении Гадрут — Джебраил, в долине реки Аракс, которая служит природной границей между Азербайджаном и Ираном. Перелом в конфликте наступил после того, как в начале октября Азербайджану удалось взять Джебраил. Спустя несколько дней пал Гадрут — крупный населённый пункт, расположенный на территории собственно Нагорного Карабаха. С падением Гадрута продвижение азербайджанских войск ускорилось. Азербайджанская армия установила контроль над городами Физули, Зангелан, Губадлы. Дальнейшими целями азербайджанского наступления стали город Лачин, через который проходит шоссе, связывающее Шушу и Степанакерт с Арменией, а также сам город Шуша. Боевые действия закончились после того, как азербайджанские войска заняли город Шуша и вслед за этим было заключено заявление о прекращении огня.

Обе стороны сообщали о многочисленных жертвах среди военнослужащих и мирного населения. В Армении и Нагорно-Карабахской Республике объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. На всей территории Азербайджана также было объявлено военное положение, в ряде районов был введён комендантский час. 28 сентября Армения запретила выезд из страны всем мужчинам мобилизационного резерва старше 18 лет, а Азербайджан объявил частичную мобилизацию.

Политическую и военную поддержку Азербайджану оказывала Турция, предоставляющая ему военную технику и, как утверждает ряд СМИ, советников и инструкторов. По утверждению ряда источников, при содействии Турции в Карабах непосредственно перед началом боевых действий были направлены сирийские наёмники из состава протурецких вооружённых формирований. Как отмечала Би-би-си, хотя формально Армения в войне не участвовала, Армения и Нагорный Карабах, по крайней мере в военном отношении, фактически составляли одно целое. На стороне НКР также фиксировалось участие армянских добровольцев из Франции, Ливана, Сирии и стран Латинской Америки.

Многие мировые державы и международные организации решительно осуждали конфликт и призывали обе стороны снизить напряжённость и без промедления возобновить конструктивные переговоры.

При содействии государств — сопредседателей Минской группы ОБСЕ в зоне конфликта трижды объявлялось прекращение огня для обмена военнопленными и телами погибших, однако каждый раз стороны обвиняли друг друга в нарушении перемирия, и боевые действия возобновлялись.

10 ноября 2020 года было опубликовано совместное заявление президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Соглашение о мире в Нагорном Карабахе, подписанное Арменией, Азербайджаном и Россией, предусматривает ввод российских миротворцев, вывод армянских сил из прилегающих к Нагорному Карабаху районов и оставления под контролем Азербайджана части территории Нагорного Карабаха, в том числе города Шуши.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button