АналитикаАрмянеДружба народов

Sergei Chichinadze : Чем отличаются грузины, армяне и азербайджанцы?

Чем отличаются грузины, армяне и азербайджанцы?

Чем различаются армяне, грузины и азербайджанцы?

Удивительно, но эти три совершенно разных народа некоторые мои знакомые еще умудряются путать…

ГРУЗИНЫ

Самоназвание картвелеби. В мире известны как грузины (для русских и восточных европейцев), гюрджи (исламским народам), или георгианцы- джорджианс (для западной Европы и США), врацинер для армянских соседей.

Их язык относится к собственной НЕиндоевропейской картвельской семье и непонятен никому из других народов мира. А родственнен только другим наречиям — мегрельскому, сванскому, лазо-чанскому и квирули (языку грузинских евреев).

Грузины — один из самых высоких народов Кавказа, средний рост их почти метр семьдесят пять сантиметров. По телосложению — стройные. Лица тонкие, с выдающими вперед носами с горбинкой. Чаще темноволосые, хотя встречаются рыжие и даже светлые (особенно среди горцев Сванетии и Хевсуретии).

Грузины — по религии, в основном, православные христиане, у них — свой патриарх Илиа II. Хотя есть и грузины-мусульмане — живущие в Турции лазы, чаны, чвенебури, а также живущие в Иране и Азербайджане грузины-ферейданцы и грузины-ингилойцы. А вот грузины-аджарцы по большей части перешли из ислама в православие.

АРМЯНЕ

Самоназвание хай (хаер), но всем в мире они известны как армяне. Грузины знают армяне как сомхеби.

Их язык — индоевропейский с примесью слов, оставшихся от древних урартов, тысячи лет назад живших бок о бок с индоевропейскими предками древних армян — мушками, лувийцами и другими. Правда, в индоевропейской семье армяне стоят особняком — их язык совершенно непонятен никому из других индоевропейских народов. Может быть, немного ближе армяне стоят немного ближе остальных к грекам.

По религии армяне относятся к собственной христианской Апостольской церкви с престолом в Эчмиадзине (армянский «Ватикан»). Руководит Армянской церковью Католикос Гарегин II. Хотя среди армян еще со средних веков есть католики и православные, а также немногочисленные мусульмане (хемшилы).

По внешности — чаще темноволосые, крепкого телосложения, среднего роста, с широкими лицами, крупными носами с горбинкой.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ

Официальное самоназвание — азербаджанлылар. Миру известны как азербайджанцы. Хотя ближние кавказские соседи могут называть их и по другому — например, каджарами.

Азербайджанцы — тюрский огузский народ, возникший из смешения тюрков и коренных народов Кавказа — от талышей до лезгин. Говорят на тюркском языке, особенно близком к турецкому и туркменскому. По религии еще со средних веков большинство азербайджанцев — мусульмане-шииты, хотя есть и азербайджанцы-сунниты.

По внешности большинство азербайджанцев — темноволосые, крепкие, среднего роста, с широкими круглыми лицами. Будучи тюрками, в силу исторических причин почти непохожи на другие более восточные тюркские народы — кахазов, туркменов, уйгуров.

Грузия, Армения и Азербайджан – три страны, расположенные в регионе под названием Южный Кавказ. Между их жителями, да и самими государствами имеются как схожие черты, так и отличия.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button