Авторская программаАналитикаАрцахВоенные действияИменаоб АрменииПозорная страница истории АрменииПолитикаРОССИЯ

«Время покажет» Максим Юсин: Мы не должны смотреть на мир армянскими глазами.

Попытки представить Турцию в качестве вселенского зла в эфире некоторых программ на российских телеканалах продолжаются. Правда, это уже не вызывает былого эффекта даже у экспертов в студии. Так, не скрывающий своей симпатии к Армении российский политический обозреватель Максим Юсин 

Максим Юсин. Армения должна жестко и цинично работать над реваншем, в истории такие случаи были. - Наша Армения

в ходе дискуссии 5 июля в программе «Время покажет» на российском «Первом канале» осадил главного редактора проармянского агентства «Реалист» Саркиса Цатуряна, обвинив его в «махровой тюркофобии». «Мы (имеются в виду некоторые участники передачи – ред.) вас поддерживали во время войны, но это не значит, что мы должны смотреть на мир вашими армянскими глазами. Кто-то от Армении откусил хоть кусочек?!», — возмутился Максим Юсин в ответ на слова Саркиса Цатуряна о том, что ОДКБ не способна защитить Таджикистан, так как эта организация не помогла Армении.

Произошло это вскоре после того, как Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина в интервью телеканалу «Россия-1» заявил, что «Турция — страна НАТО, но наши отношения являются примером того, что даже с членами НАТО можно и нужно выстраивать партнерские отношения».

Отдельно стоит отметить, что на сайте стамбульского университета Kadir Has было опубликовано исследование, согласно которому в списке друзей Турции население страны видит Россию (29,9%) – это шестое место. На первом, конечно же, оказался Азербайджан. Далее идут Северный Кипр, Грузия, Узбекистан и Пакистан. Украина оказалась на седьмом месте, сразу после России. При этом Соединенные Штаты оказались на первом месте в списке угроз для Турции (к слову, Армения заняла третье место).

— Россия и Турция на уровне высшего руководства действительно называют друг друга стратегическими партнерами. Проводятся регулярные саммиты на уровне руководителей. И, надо сказать, что Турция на самом деле наиболее надежный партнер России среди стран НАТО. Анкара держит свое слово и, в отличие от той же Болгарии, под угрозой Запада не отменяет выгодные для себя проекты. Сделка по российским комплексам С-400 доказала, что Турция действует свободно и независимо.

— А как вы прокомментируете исследование стамбульского университета Kadir Has – Россию считают дружественной страной 30%, это шестое место, а США, согласно данным опроса, оказались на первом месте в списке государств, представляющих угрозу для Турции?

— Общественное мнение в Турции меняется, и это вполне естественно. Но суть здесь больше в том, что растет антиамериканизм и падает популярность США. И это не обязательно значит, что турки стали сильнее любить Россию. Хотя постоянные встречи, рукопожатия, улыбки, фразы «мой дорогой друг», а также совместные экономические проекты (АЭС «Аккую», «Турецкий поток», С-400) едва ли проходят без внимания турецких граждан, в особенности электората президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button