АрмянеЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИменаИсторические персоныПо страницам истории

Чтобы Помнили: Шаган Натали.

Шаан Натали — Турки и мы

Хватит смотреть на турка с высоты Эйфелевой башни и насмехаться над высотой его минарета. Эйфель — французский, мы же должны смотреть на турецкий минарет с купола нашей полуразрушенной церкви, чтобы понять, что и этой высоты достаточно, чтобы разбиться насмерть. О том свидетельствуют кости наших павших. На турок мы должны смотреть с армянской точки зрения. Повсеместно и ежечасно, в десятках газет, на сотнях собраний мы читаем и слышим одно и то же: «Во всех наших бедах виноваты другие». Возьмем Россию — даже ребенок в колыбели слышал лобановское: «Нам нужна Армения без армян». А Англия, корабли которой не могут подняться на Арарат? А Германия, для которой жизнь одного солдата дороже всего армянского народа…? А Франция, Италия, Америка…? Что — ложь? Нет! Все — правда, все верно. Но так же верно и то, что причина наших бед вовсе не в этом. Никто из нас — ни редакторы газет, ни партийные деятели, ни сам наш народ не спросил ни разу: «А нет ли в этой трагедии нашей, армян, вины» ? Наши жалобы на судьбу, на безразличие других без требования ответа у самих себя — вот самая большая трагедия армянского народа. …….

Краеугольным камнем армянской политической жизни — и внешней и внутренней — до сих пор является идея: все благоприятные факты толковать в нашу пользу, все неблагоприятные — в пользу турок».

Натали Шаан (Немесис; урожд. Акоп Тер-Акопян; арм. Շահան Նաթալի; 14 июля 1884 — 19 апреля 1983) — армянский общественно-политический деятель, писатель и философ.

Родился в селе Усеник Харбердского вилайета Османской империи. Во время армянской резни 1894—1896 гг. отец, дядя и ряд родственников были убиты, сам Шаан был спасён соседями-греками. Окончил училище в Константинополе, в 1909—1912 гг. учился в Бостонском университете.

Являлся идеологическим вдохновителем и одним из руководителей (наряду с Г. Мержановым) операции «Немесис» (Немезида) АРФ Дашнакцутюн по ликвидации главных виновников геноцида армян. Предлагал боевыми и террористическими акциями заставить Турцию признать право армянских беженцев на возвращение в Западную Армению. Не найдя поддержки в АРФД, в конце 1920-х годов вышел из Бюро и состава партии.

Автор ряда трудов по Армянскому вопросу: «Турки и Мы», «Пантюркизм от Анкары до Баку и турецкая ориентация» (1928), «Новое дополнение: „Как?“ и „Почему?“ Александропольского договора» (1955), поэм и переводов. Был редактором ряда патриотических газет («Марткоц», «Амроц» и т. д.), не разделявших политику, проводимую Центральным Бюро АРФД. Позже из Европы переехал в США. В 1961 г. единственный раз побывал в Советской Армении. Приветствовал создание армянских боевых групп 1970-80-х гг.

Умер в Уотертауне, штат Массачусетс, США.