Авторская программаНаш Ереваноб Армении

Виртуальные прогулки по Армении с Марком Григоряном.

Российский центр науки и культуры в Ереване продолжает серию онлайн встреч из цикла «Виртуальные прогулки по Армении с Марком Григоряном». 

Compressed file

24 января в Российском центре науки и культуры в Ереване состоялась очередная “Виртуальная прогулка с Марком Григоряном”.    Темой встречи стала Площадь Республики в Ереване.

Начальник отдела культурных и общественных программ РЦНК Андраник Арзуманян поблагодарил Марка Григоряна за познавательный проект, открывающий много нового и малоизвестного как для гостей, так и для жителей Армении.

Первый генеральный план Площади Республики берет истоки в 1856 году. Уже в 1865 году был готов проектный план экспланады бывшей в губернском городе Эривани, а с 1906-1911 годы городским техником Б. Я. Меграбовым был составлен план города Эривани. Имя же выдающегося архитектора А. Таманяна связывается с Генпланом Еревана только лишь начиная с  1924 года.
Интересной оказалась параллель и аналогия Ереванской площади с Пьяцца-дель-Пополо в Риме, показанная на уникальных фотографиях, сопровождающих презентацию.

Знакомая всем Площадь Республики начинает приобретать знакомые очертания в сороковые годы прошлого столетия. Редчайшие архивные фотографии, любезно предоставленные директором Национального музея-института архитектуры имени Таманяна Марком Григоряном, позволяют воссоздать полную картину поэтапного становления Площади Республики на протяжении более чем 164 лет: с 1856 года по наши дни.

Отдельное место в истории занимает объявленный в 1938 году Всесоюзный открытый конкурс на проект памятника В.И. Ленину, в котором победила модель С. Меркурова.  Памятник Ленину был установлен 24 ноября 1940 года. Отметим, что памятник Ленину был демонтирован в 1991 году, а в 1996 убрали и постамент.

Особое внимание было уделено архитектуре зданий Правительств, зданию почты, Дома Союзов и Национальной картинной галереи, одним из авторов которых являлся дедушка Марка Григоряна – архитектор Марк Григорян.

Аудитория с нетерпением ждала подробностей, связанных с раскопками под Площадью в 2003 году.

«Город красив легендами, однако их стоит претворять в жизнь без ущерба для существующей Площади. Подвалы на глубине 4 – 4,5 метров особой исторической ценности не представляют, но, безусловно, могут представлять туристический интерес, – пояснил Марк Григорян».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button