АналитикаАрцахВоенные действияИнтересные фактыоб АрменииПолитикаПолитики

Реалиии меняются: почему в Москве не будут подписаны документы.?

Реалиии меняются: почему в Москве не будут подписаны документы

Посол России в Армении, споуксмен президента РФ, другие источники сообщают о повестке встречи Пашиняна и Путина в Москве. Конкретики нет, разве что заявление о том, что документы в Москве подписаны не будут.

Владимир Путин и Никол Пашинян действительно будут обсуждать на встрече в среду ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.  «Разумеется, и Карабах будет обсуждаться, и российские военные, которые сейчас там размещены, будут обсуждаться, и в целом двусторонние отношения. Но подписание каких-либо документов не планируется», – подчеркнул он.

Планировалось ли подписание документа и появились ли обстоятельства, которые препятствуют этому?

На днях при посредничестве России были освобождены 15 армянских пленных в обмен на карты минных полей еще в двух оккупированных Баку районах. Вашингтон в этой связи выступил с крайне примечательным заявлением. «Эти действия последовали за освобождением Азербайджаном 12 июня захваченных в плен армян и решением Армении предоставить информацию для содействия гуманитарному разминированию. Этим шагом, осуществленным при содействии США, в исполнение которого свой вклад внесла и Грузия, была заложена основа для дальнейшего сотрудничества между Арменией и Азербайджаном. Соединенные Штаты высоко оценивают и усилия России по укреплению региональной стабильности», – говорится в заявлении посольства США. «Мы продолжаем призывать Армению и Азербайджан возобновить предметные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, вести переговоры о всеобъемлющем и прочном политическом урегулировании конфликта», – говорится в заявлении.

Франция тоже приветствовала освобождение Азербайджаном 15 армянских пленных, «а также предоставление Арменией карт минных полей в Физулинском и Зангиланском районах». «Вместе со своими партнерами по Минской группе Франция призывает к продолжению позитивной динамики и подтверждает свою готовность содействовать долговременному миру на Кавказе», – указали во внешнеполитическом ведомстве Франции.

Судя по заявлениям Вашингтона и Парижа, инициатива в Южном Кавказе возвращается от «трехстороннего» русско-турецкого альянса к трехстороннему формату сопредседательства Минской группы, в которой место России сохраняется. Заявление Вашингтона о том, что диалог между Арменией и Азербайджаном фасилитируют США, которые «высоко оценивают роль России», говорит о том, что Москва не сможет больше играть главенствующую роль в регионе.

Реалии меняются, и это шанс для Армении выбраться из навязанной ей «трехсторонней» русско-турецкой схемы.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button