АналитикаАрцахВоенные действияоб АрменииПозорная страница истории АрменииПолитикаРОССИЯ

Даниэл Фрид произнес ключевые слова: российский протекторат не обеспечил защиту Армении․

Даниэл Фрид произнес ключевые слова: российский протекторат не обеспечил защиту Армении

Бывший заместитель госсекретаря США и аналитик Даниэл Фрид считает, что Армения должна развиваться самостоятельно. «Армении следует задуматься о своем будущем. Российский протекторат не обеспечил защиту, но и Армения не воспользовалась дипломатическими возможностями, поэтому ситуация ухудшилась», сказал Фрид. По мнению Фрида, признание администрацией Байдена Геноцида армян является шагом, который должен заставить Армению задуматься о своем будущем.

Американцы могут помочь, мы не собираемся покидать Армению и продолжим усилия по устойчивому урегулированию НК конфликта, говорит дипломат, подчеркивая при этом, что ситуация изменилась.

Ситуация действительно изменилась, и мифы о том, что союз с Россией – надежная броня для Армении, рассыпались как карточный домик. В Армении даже заядлые русофилы не говорят о пользе союза с Россией, а ОДКБ давно стала предметом насмешек.

О связи Армении с Россией говорят только в Москве, не скрывая, что рассматривают Армению как периферийные земли для торга с турками и «богатые недра», как признал Жириновский.

После встречи Пашиняна и Путина в Москве, о результатах которой так никто и не удосужился рассказать армянскому обществу, российские эксперты вспомнили о суверенитете Армении, связав его исключительно с Россией. О том, почему «российский протекторат не защитил Армению», эксперты предпочитают не говорить. Наверное, потому, что не спрашивают.

«Для России Армения исторически является важной страной, она когда-то была форпостом России в Закавказье. Мы рассчитываем, что Армения сохранится как независимое государство. Властям Армении предстоит восстанавливать государство после всех потрясений», – заверил сенатор Владимир Джабаров в ходе видеомоста Ереван-Москва.

А кем была и является Россия для Армении? Самозабвенный «союз» не принес защиты, зато Армения превратилась в политический восточный базар, где рекламируют оружие, меняют пленных на карты минных полей, дороги – на политическую лояльность.

Политолог Дмитрий Егорченков также выразил уверенность, что Пашинян хорошо понимает неизбежность связи Армении с Россией. «Армении необходимо серьезно задуматься о том, как она в дальнейшем будет свой государственный суверенитет не просто отстаивать, но сначала выстраивать», – отметил он.

Политолог Армен Гаспарян в свою очередь заявил, что визит Пашиняна еще раз показывает – расчеты на то, что США, Франция или Германия помогут Армении справиться с вызовами, не оправдались.

Сразу после визита Пашиняна состоялся разговор главы Минобороны Вагаршака Арутюняна и начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова, которые обсудили ситуацию в Гегаркунике и Сюнике. «Они обсудили углубление военного сотрудничества, а также повестку переговоров с делегацией российского Минобороны, которая на днях прибудет в Армению. Темой обсуждения стали также широкомасштабные реформы, стартовавшие в армянской армии», говорится в сообщении.

Фактически, Армения после встречи Пашиняна с Путиным возобновляет «совместное с Россией реформирование армии» и «выстраивание новой системы безопасности».

Даниэл Фрид напоминает, что это не поможет Армении.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button