Авторская программаЖизнь замечательных людей..Христианство

«Джокер» с Архиепископом Паргевом . «Семья — это модель церкви. Отец — глава».

«Джокер» с Архиепископом Паргевом . «Семья — это модель церкви. Отец — глава». 

Армянская патриархальная семья

“Могущество народа — в семье…Силен тот народ, который имеет крепкие семьи, живущие согласно, мирно и добродетельно.”

Отрывок из романа “Геворг Марзпетуни”

Прежде чем начать разговор о патриархальной семье, давайте поймём, что значит патриархальная семья. Родоначальником армян был Айк Наапет, который является собирательным образом патриарха армянской семьи. Он был окружён сыновьями, дочерьми и сыновьями сыновей. Айк питал особую любовь к своим предкам и сохранял ценности, передаваемые ими. Его родословная продолжалась по принципу один мужчина и одна женщина, а связь между поколениями была очень крепкой.

Этнические особенности армян

Армянская патриархальная семья / Айк Наапет

В патриархальной семье следующие поколения следовали законам, установленным их предками, которые в свою очередь были обязаны передавать их своим потомкам.

Патриархальная семья насчитывала около 4-5 поколений. Она включала в себя несколько поколений сыновей одного отца с их жёнами, живущих под одной крышей.

Патриарх семьи

Главой семьи или патриархом являлся старший мужчина в семье. Он распоряжался не только имуществом семьи, но и судьбами членов семьи. Патриарх имел неограниченные права.

Все члены семьи несли ответственность перед патриархом за все свои действия, однако сам патриарх ни перед кем не отвечал. А чтобы решить семейные проблемы, патриарх советовался с другими пожилыми мужчинам. Во время еды патриарх всегда сидел во главе стола, никто не имел права сидеть за столом без патриарха.

Патриархальная семья

Патриархальная семья / Фото: hushardzan.org

Когда в патриархальной семье возникали разногласия, патриарх собирал мужчин семьи и говорил: “Когда вода гниёт, её нужно отпустить; тот, кто должен расстаться, пусть расстанется”. Однако расстающиеся или отделяющиеся члены семьи не уходили далеко и часто селились в том же селе.

Когда патриарх умирал, его обязанности и права передавались старшему сыну, который становился новым патриархом семьи.

Разделение ролей в патриархальной семье

В патриархальной семье половозрастное разделение труда. В патриархальный период накопленные деньги и имущество дома хранила жена патриарха, в её руках также были ключи от погреба дома.

Каждому мужчине в семье была доверена своя работа. Основными отраслями хозяйства — земледелием и скотоводством, занимались мужчины. А в обязанности женщин входило ведение домашнего хозяйства, переработка, сортировка и хранение сельскохозяйственного сырья.

Патриархальная семья

Быт патриархальной семьи / Фото: hushardzan.org

А работу по дому жена патриарха делила между своими невестками. Выпечку хлеба и готовку еды доверяли старшим невесткам. Но прясть нитки и шить должны были все. У детей тоже были свои обязанности, которые готовили их к дальнейшей жизни.

Приём пищи в патриархальной семье был целым ритуалом. Сначала за стол садились мужчины, а затем женщины и дети.

Женщина в патриархальной семье

Вторым после патриарха человеком в семье, помогающим ему и поддерживающим его авторитет была его жена. Важнейшая обязанность жены — поддерживать огонь в доме. Часто смерть жены сравнивали с потухшим огнём в домашнем очаге.

По словам Хримян Айрика, благоустроенность дома зависела от женщины и часто понятия дом и жена отождествлялись.

Патриархальная семья

Патриархальная семья / Фото: Культурный центр «Кэан»

Главной ролью жены было материнство и воспитание детей. Беременная женщина и мать всегда были объектами поклонения. Долгом жены патриарха было передать невесткам и внукам знания об обычаях и истории их семьи, а также о национальной культуре, ритуалах и традициях. Таким образом, жена в семье также сеяла и распространяла этническое самосознание. Хотя власть жены патриарха распространялась в основном на женщин и детей, её уважали все члены семьи. Именно она являлась советником патриарха и хранителем мира в доме.

Армянский лаваш

Патриархальная семья / Выпечка лаваша

В древние времена армянские царицы и княгини имели право без ведома своих мужей отдавать приказы, брать или отпускать пленников, организовывать пиры и посещать королевские собрания.

Браки между семьями

Браки между молодыми решались членами семьи, и часто брак был не более чем соглашением между семьями. Две семьи принимали решение женить своих детей по нескольким причинам: кто-то подходил, кто-то был богат, кто-то предлагал большой выкуп, у кого-то было хорошее приданое. Часто молодые встречали друг друга в день женитьбы. Старшие женщины семьи, вместе с матерью сына шли на смотрины к девушке. Если родители девушки были согласны на женитьбу, они разрешали осмотреть свою дочь. Они смотрели умеет ли она вдевать нитку в иголку. Таким образом они проверяли зрение девушки. А для проверки слуха спрашивали что-то очень тихим голосом.

Армянская традиционная свадьба

Армянская традиционная свадьба / Фото: mshk.am

Если девушка им понравилась, мать сына целовала щеку девушки и ставила ей на ладонь золотую монету. А если девушка не понравилась, они не угощаясь покидали дом.

Также было распространено колыбельное обручение. Родители мальчика оставляли чёрточку на колыбели новорождённой девочки. Это было знаком того, что в будущем девочка выйдет замуж за их сына. Такие обручения происходили с целью установить дружеские отношения между семьями.

Однако не поощрялись браки между сельчанами и жителями городов. Сельская девушка могла пойти замуж в город только если она была очень красивой или богатой.

Родословное древо

Родословное древо служило для поколений свидетельством истории их семьи. На древе упоминались только члены семьи мужского пола, так как именно сыновья давали продолжение ветвям родословного древа. Девушки считались представителями другого дома и хранительницами очага.

Патриархальная семья

Патриархальная семья / Туманян со своей семьёй

Целью и обязанностью мужчины было добавить новые ветви на родословное древо своей семьи. По мнению жителей Сасуна, сын был шипом в глазах недоброжелателей, а дочь считалась плодом внешнего дерева.

Такие виды патриархальной семьи просуществовали до 30-х годов 20-го века. Некоторые пережитки таких семей сохранились в армянских сёлах, но развитие экономики, возникновение денежной единицы, эмиграция привели к исчезновению патриархальных семей.

Однако в армянских семьях до сих пор сохранились некоторые традиции патриархальных семей.

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button