АналитикаИнтересные фактыПолитикаРОССИЯ

Модест Колеров : Баку поощряют вторгнуться в Дагестан, Анкара отуречивает Сирию: ОДКБ не будет стрелять?

Редактор российского агентства «Regnum» Модест Колеров, комментируя телефонный разговор генсека ОДКБ Станислава Зася и секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна, сказал, что Григорян прав в том, что имел место не «пограничный инцидент», а нападение, агрессия против Армении.

«Конечно, это нападение, это, без сомнения, агрессия. Однако причина нападения в том, что граница между Арменией и Азербайджаном не уточнена. Она нарисована в чьем-то мозгу, на листке бумаги, но не очерчена и не разграничена. Регулярной границы нет», – сказал он. По словам Колерова, если Армения официально обратится в ОДКБ с просьбой защитить себя от агрессии, она должна показать свою границу, пограничников, пограничную полосу, пункт пропуска, погранзаставы.

Колеров, фактически, дает отмашку Баку на вторжение в Дагестан.

Российско-азербайджанская граница также не до конца выяснена. 2 мая 2021 года замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов, заявил что «Баку надеется в летние месяцы повысить активность работы с Москвой по вопросу демаркации азербайджано-российской границы».

“Процесс демаркации азербайджано-российской границы продолжается. В прошлом году в связи с пандемией некоторые мероприятия пришлось отложить. Надеемся, что в этом году, в летние месяцы в этом направлении мы повысим активность”, – заявил Халафов журналистам.

Граница между РФ и Азербайджаном установлена договором, подписанным в Баку 3 октября 2010 года. Протяженность сухопутной межгосударственной границы между Россией и Азербайджаном составляет 284 километра.

Азербайджан граничит с Дагестаном, и азербайджано-дагестанская граница является в России одной из «серых зон». Говоря о том, что между Арменией и Азербайджаном нет границы, а значит, Баку может беспрепятственно совершать агрессию, и ОДКБ не поможет, Колеров ступает на зыбкую почву, поощряя Баку к провокациям на границе с Дагестаном. Правда, российские пограничники, наверняка, объявят антитеррористическую операцию и будут стрелять в упор. А Армении Россия «настоятельно рекомендует» не стрелять.

Кстати, Армен Григорян заявил, что основанием для провокаций в Верхней Шорже стали заявления генсека ОДКБ, который, фактически, отказался от выполнения договорных обязательств.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button