Природа

Три озера в сердце Армянского Нагорья

Контурная карта современной Армении удивительно схожа с профилем молодой женщины с распущенными волосами и серьгой в ухе. В эпоху Араратского царства эту аквамариновую серьгу называли Суинной в честь божества водной стихии.

Если соединить прямыми линиями три крупнейших озера Армянского нагорья – Капутан (Урмия), Ван (Тосп, Бзнунеац) и Севан (Гегама), получится гигантский треугольник, по форме напоминающий сердце. Это действительно самое сердце нагорья, разорванное на части.

Бытует мнение, что покоящийся на высоте 1916 метров Севан – самое высокогорное озеро планеты, но это не совсем так. Четыре озера – в Южной Америке (Титикака и Поопо) и Центральной Азии (Тенгринор и Кукунур) – превосходят Севан по высоте и площади зеркала воды. Однако все они соленые. Севан же является самым высокогорным среди пресноводных.

Площадь зеркала Севана чуть меньше 1500 квадратных километров. За многие сотни тысяч лет в его каменной чаше скопились миллиарды кубометров воды. Благодаря впадающим в озеро 28 речкам и потокам общая сумма притока воды составляет ежегодно 770 миллионов кубических метров; и лишь 50 миллионов кубометров озеро отдает единственной вытекающей из него реке Зангу.

В 1910-м было предложено вывести воды озера через тоннель на север для орошения грузинских земель в бассейне реки Куры (!). Но наместник императора на Кавказе граф Воронцов-Дашков отверг проект на том основании, что Севан уже сдан в концессию английскому промышленнику Стюарту, планирующему прорыть канал до реки Агстев и спустить в нее воды озера.

Стюарт задумал построить две гидростанции для направления дешевой электроэнергии на нужды нефтяной промышленности в Баку. Реализация такого проекта стала бы причиной полного обезвоживания Армении и могла завершиться ее полным экономическим крахом. Проект Стюарта встретил бурное сопротивление в Армении. В Петербург направили жалобу, и неизвестно, как бы отреагировал Николай II, не вмешайся мировая война, положившая конец претензиям англичан.

Но в послевоенный период в самой Армении разработали крупномасштабный проект использования севанских вод в ирригационных целях. Экономист Сукиас Серьян (Манасерьян) пытался доказать целесообразность использования озера для орошения Араратской долины и одновременной выработки электроэнергии. Но вместо увеличения стока Зангу он предложил уменьшить испарение за счет спуска озера до уровня 55 метров.

Реализация спусков началась в 1933-м, но уже в 50-е годы выяснилось, что севанской энергии недостаточно для нужд народного хозяйства. Увы, за эти годы уровень озера успел снизиться на 13,7 метров и с 1952 года Севанский остров, поднимаясь из-под воды все выше и выше, стал обозначаться на географических картах как полуостров. В настоящее время уровень подъема Севана налицо.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button