Авторская программаАрмянская кухняАрмянская продукцияАрмянские талантыВсе о самом интересном..

Юрий Шербин: Дегустация — шедевры армянских коньяков эпохи СССР — Отборный, Праздничный, Армения, Двин, Ереван.

Дегустация — шедевры армянских коньяков эпохи СССР — Отборный, Праздничный, Армения, Двин, Ереван.

Обзор и дегустация коньяков ушедшей советской эпохи. Прикосновение к шедеврам армянского коньяка 70-х годов — Отборный, Праздничный, Армения, Двин, Ереван. Недооценённые качества коньяка СССР.

Сегодня Вашему вниманию мы представим ролик, над которым мы долго бились, выглаживая и вычищая на постпродакшене все огрехи. Многие его долго и с нетерпением ждали, часто спрашивая — когда же? Пару слов о побудительных мотивах в выборе этой темы. Дело в том, что для нашего коллектива наследие великой страны со звучной и всем известной аббревиатурой СССР, далеко не пустой звук. И те выдержанные крепкие дистилляты, что производились по строжайшим ГОСТам и совершенно незаслуженно забыты. Уровень этих напитков не просто высок, а часто просто совершенен! Жаль одного — этот ручеек, произведенных на свет в далёкие 60-80е года прошлого века бутылок, практически иссяк.

Это вторая причина интереса WhiskyLoft Team, ведь, как вам известно, мы там, где раритеты и коллекционный интерес. === тайм-код ===

00:00 Обзор и дегустация коньяков СССР.

00:22 Личная история открытия армянских коньяков советской эпохи.

01:36 Одна из первых бутылок шустовского коньяка — бутылка, имеющая право на слово «Cognac» в названии.

02:17 Хроника советских времен об особенностях коньяка армянского розлива. В Советском Союзе армянский коньяк был не просто спиртным напитком, а чем-то вроде неофициальной валюты. В СССР он входил в набор преуспевающего респектабельного советского человека 60-х — 70-х годов.

02:51 С нами Дмитрий — эксперт и ценитель советского коньяка. Обзор лейблов — Отборный, Праздничный, Армения, Двин, Ереван. Краткий очерк по коньячному заводу Николая Шустова. В чем секрет неповторимых особенностей армянского коньяка до 1990 года? Многие марочные коньяки были штучными и их дарили врачам, адвокатам и др.

07:23 Ереванский коньячный завод, национализация, трест «Арарат».

07:56 Обсуждение вариантов укупорки коньячных бутылок в советское время. Машинная упаковка укупорки и горлышка фольгой, но машин этих уже нет. Особенности тройной укупорки пробкой ПВХ. 13:35 Советская кинохроника по коньячному производству в Армении. Очерк по легенде про коньяк Двин — в1945-м году на Тегеранской конференции Сталин угостил Черчилля армянским коньяком Двин, созданный Седракяном.

15:07 Маркар Седракян — обзор судьбы и вклада в развитие коньячного производства в Армянской ССР.

18:00 Особенности ранних купажей Седракяна. Впечатления от коньяков: Коньяк «Васпуракан» — с оттенками хересной бочки. «Двин» — тягучий мощный, дубовый вкус. «Ереван» — 57 градусов, квинтэссенция вкуса. Многие виски отдохнут в стороне. Это коньяки недооценённые широким кругом. 19:52 Сравнение особенностей производства — французского и армянского. Седракян разбавлял коньяк после двойной дистилляции родниковой водой из Катнахбюрского источника.

21:27 Прикосновение к шедеврам ушедшей эпохи. Дегустация армянских коньяков времен СССР — Отборный, Праздничный, Армения, Двин, Ереван.

22:08 Открытие старых бутылок с помощью специального «цыганского» штопора.

25:30 Извлечение ветхой пробки из бутылки.

27:26 Бутылки вскрыты — приступаем к дегустации коньяка.

29:34 Разливаем коньяк по бокалам. Все бутылки отдают разный аромат. Подробное обсуждение ароматики старых коньяков и традиций пития коньяка (как пить коньяк, чем закусывать). Дмитрий «застрял» в ароматике коньяка «Отборный» — трудно оторваться.

37:52 Благородные нотки вкуса черемухи и ягод в коньяке «Ереван» — сравнимо с метаморфозами вкуса и ароматики виски Bowmore 60-х — 70-х годов.

38:22 Впечатления от коньяка «Двин». Выкурка 63-го года.

39:03 Обсуждение низкого уровня напитка в бутылках. При том что нет никакой деградации коньяка. 39:47 Пересказ случая (c кардиохирургом Яковом Брандом), демонстрирующего медицинские свойства коньяка.

40:40 Если всем понравится тема, то будут передачи про молдавский, грузинский, дагестанский коньяк…

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button