Аналитика

Продолжение Карабахского конфликта или чего хочет Эрдоган?

Продолжение Карабахского конфликта или чего хочет Эрдоган? Ключевое слово в претензиях Турции и Азербайджана это Зангез+ур (Сюн+ик). Именно этот южный регион Армении является ключевой точкой и давней мечтой даже не столько Азербайджана , сколько Турции.
Этот регион действительно очень важен. Именно нахождение Зангезура в составе Армении превращает карабахский конфликт из местного и локального в серьезную геополитическую проблему, хотя напрямую об этом и не говорят. Хотя последнее выступление Алиева и турецкая пресса в общем-то все ставят на свои места.
Эта территория давно является объектом претензий Азербайджана, с самого начала появления этого государства в начале 20-го века. И эти претензии всегда поддерживались Турцией, более того инициировались ею.
Исторически это без сомнения коренная территория Армении с самого начала ее существования. Однако события в 17-18 веках стали основой нынешних претензий Азербайджана.
Тогда по инициативе шаха Ирана, в состав которого входили и Армения и нынешний Азербайджан, с территорий Карабаха (Арцах) и Зангезура (Сюник) выселялось христианское армянское население и вместо него приходили более лояльные тюрки-мусульмане, будущие азербайджанцы.
На короткое время возникло даже численное преобладание мусульман. Ситуация изменилась с приходом в регион Российской империи. Изгнанные армяне стали возвращаться на родину, а тюрки наоборот стали уходить и все вернулось на круги своя. Этот короткий период доминирования азербайджанцев и стал основой современных территориальных претензий Азербайджана к Армении.
Эту землю Турция и Азербайджан при поддержке Британии и частично большевистской России пытались забрать еще в 20-х годах прошлого века, однако не получилось из-за отчаянного сопротивления местных армян и пришлось вводить ее в состав Армении. Ну а в качестве, по видимому компенсации, большевики отдали Азербайджану Нагорный Карабах.
Сейчас этот вопрос вновь актуален. Это стало ясно после выступления Эрдогана в Баку о том, что борьба еще не закончена и выступления в турецкой прессе, что проблему можно решить очень просто. Надо всего лишь обменять Карабах на Зангезур. То есть откровенно было сказано, что Карабах Турции не сильно нужен, а вот Зангезур…
Зачем Все достаточно понятно. Надо только взглянуть на карту Передней и Средней Азии. Вот этот небольшой отросток Армении напрочь перекрывает территориальные связи Турции с остальным миром тюркских народов и государств.
А ведь на данный момент в турецкой идеологии господствует идея «Великого Турана» и именно на эту цель направлена практически вся политика президента Эрдогана. Однако даже идеология здесь вторична. Основные причины кроются в экономике и политике. Представим себе, что все у них получилось и Зангезур перешел в состав Азербайджана, пусть даже в обмен на Нагорный Карабах.
После этого независимый Азербайджан долго не продержится и будет создано единая с Турцией структура, в том или ином виде, а значит все природные ресурсы Азербайджана окажутся в распоряжении Турции и без всяких головных болей о путях доставки. Все по своей территории.
Более того такое объединение приведет к большому интересу тюркских государств Средней Азии, которые сейчас сильно завязаны на Россию по поставкам своей нефти и газа. Однако после объединения Турции и Азербайджана в том или ином виде, Россия перестанет быть им нужной совсем. Зачем, если будет возможность все осуществлять с гораздо м+еньшими затратами при помощи «братских» тюркских народов.
Представляете себе единую экономическую структуру с нефтегазовыми ресурсами Азербайджана, Туркмении и Казахстана и свободными и дешевыми торговыми путями хоть в Китай, хоть в Европу… да хоть куда по всей Евразии. Ну и какие-то формы политической интеграции тоже не заставят долго ждать. Доминировать в этом процессе будет, естественно, Турция. Вот вам и «Великий Туран».
Именно на такое развитие событий на сегодняшний день направлена вся экспансионистская политика Эрдогана и останавливать его похоже никто не собирается. Ну с коллективным Западом все понятно. Им без разницы кто и как будет поставлять нефть и газ. Китаю тоже в общем-то все равно, главное, чтобы их экономические интересы не страдали, а особых политических амбиций Китай пока не демонстрирует.
Пострадавшей окажется Россия, которую отодвинут не только из Закавказья, но и из Средней Азии, да и появление нового мощного конкурента тоже не сахар. Так что наша страна будет вынуждена, если считает себя великой державой, предпринимать какие либо энергичные действия либо просто отступить.
Миротворцы в Карабахе ничего не решают. Турции Карабах сто лет не нужен, а вот Зангезур да! И они пойдут до конца, любыми способами, если их не остановить. Однако именно этого делать никто похоже не собирается. Так что остается рассчитывать только на стойкость армян, а с них вполне станется сорвать все эти глобальные турецкие планы.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button