Великие государства прошлогоЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИнтересные фактыИсторические персоныИстория АрменииИстория древнего мира

Великие государства и Великие Правители прошлого : Царь царей Тигран II Великий.

Родился в 140 до н.э.

В 112/111 до н.э. Тигран, будучи престолонаследником, был взят в качестве заложника в Парфию.

В 95 до н.э. Тигран был отпущен на родину и занял армянский престол.

Тиграном II совершены наиболее значительные завоевания Великой Армении.

В 93 до н.э. — он присоединил к Армении некоторые части Каппадокии. Между 91 и 87 до н.э. в состав Великой Армении вошли Вирк (Грузия) и Агванк (Кавказская Албания). Осуществив все эти мероприятия, Тигран создал необходимые предпосылки для схватки с основным соперником – Парфянской империей.

В 87 до н.э. началась армяно-парфянская война, которая закончилась в 85 году полным поражением Парфии.

Тигран II заключил военный и политический союз и породнился с понтийским царём Митридатом VI Эвпатором, женившись на его дочери.

После подчинения Парфии Тигран начал кампанию против другой империи – государства Селевкидов. В 83 до н.э. Тигран захватил Антиохию. Город Антиохия на реке Оронт стал одной из столиц Армении (другие две столицы — Тигранакерт и Арташат). Государство Селевкидов прекратило свое существование.

В 83/82 годах частью империи Тиграна стало и Набатейское царство на побережье Красного моря.

К концу 80-х годов до н.э. Армянская империя стала самой крупной державой на Ближнем Востоке: в её состав вошли Софена, Мидия, Атропатена, Сирия, Финикия, Киликия и ряд других государств и областей. Тигран контролировал все важнейшие торговые пути из Индии и Китая в Европу.

Укрепление империи Тиграна, его союз с Митридатом VI Евпатором привёл к войне с римлянами.

В 69 до н. э. войска Тиграна II были разбиты под Тигранакертом римским полководцем Лукуллом.

В 66 до н. э. Помпей двинулся против Тиграна и осадил его в Артаксате.

Тигран вынужден был сдаться, уступить все завоевания за пределами Великой Армении, довольствоваться титулом «друга и союзника римского народа».

Тигран II Великий умер в 55 до н. э.

  • Правнук царя Арташеса Великого, который восстановил независимость Армении от империи Селевкидов и основал новую династию Арташесянов.
  • Сын Тиграна I.
  • Его жена с 94 до н.э. — Клеопатра (142 до н.э. — 56 до н.э.), дочь царя Понта Митридата VI.
  • Его сын — царь Артавазд II (54-34 до н.э.).
  • Тигран II Великий в своей новой столице Тигранакерте в 69 г. до н.э. построил первое известное нам в Армении театральное здание по эллинистическому образцу и предназначавшееся для большого числа зрителей.
  • Тигран Великий стал национальной гордостью армянского народа, символом победы и веры в собственные силы. Тигран не только доказал возможность превращения Армении в великую державу как в военно-политическом, так и в экономическом и культурно-просветительском аспектах, но и на практике воплотил это. По существу, Тигран Великий является, пожалуй, единственным армянским царем, факт создания которым великой империи не вызывает сомнений как у армянских, так и у зарубежных историков. Великая Армения эпохи Тиграна Великого оставила глубокий след не только в истории армянского народа, но и в мировой истории.
  • 12 июня 2002 — принят Закон Республики Армения об учреждении ордена Тиграна Великого, которым награждаются государственные деятели РА, военнослужащие высшего командного состава вооруженных сил и других войск.
  • Цицерон, один из выдающихся личностей в Истории Рима, на одном из своих выступлений в сенате Рима, при обращении к Тиграну Великому использовал слово «vehemens», что означало наивысший титул чести, который давали политическим лидерам Рима. Другой римский историк, Velleius Paterculus, живший в эпоху Цицерона, назвал Тиграна Великого «Самым могущественным царем своей эпохи» и « самым великим царем из всех царей». А римский историк Помпей Трог отметил, что титул « Царь царей» он (Тигран) получил за великие подвиги, которые были возведены до ранга божественных
  • Европейские композиторы посвятили Тиграну 24 оперы. Некоторые эксперты считают, что одна из них была написана самим Вивальди (Перечень опер, посвященных Тиграну Великому).
  • Публикации: Ревазова Э. «Царь Царей», «Тигран Великий» из книги А. Казиняна присланы К.К. Авакяном.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверить также
Close
Back to top button