АналитикаАрцахПолитикаПолитики

Владимир Лепехин об отказе послов «тройки» ехать в Шуши: России, США и Франции не свойственно стадное чувство.

Лепехин об отказе послов «тройки» ехать в Шуши: России, США и Франции не свойственно стадное чувство На днях состоялся «тур» аккредитованных в Азербайджане дипломатов в карабахский город Шуши, который перешел под контроль Азербайджана в ходе второй карабахской войны. Шуши посетили дипломаты из более чем 40 стран, но при этом послы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ — России, США и Франции от визита отказались. Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО заявил, что Россия, США и Франция, как суверенные державы, имеют особую позицию по этому вопросу.

Отсутствие послов России, США и Франции среди дипломатов, посетивших Физули и Шуши, вызвало широкий резонанс в Азербайджане.

Sputnik. Дипломатические представительства США и Франции в Азербайджане прокомментировали отсутствие послов своих стран в составе группы иностранных дипломатов, посетивших Шуши.

Здание Министерства иностранных дел Карабаха

Как известно, в минувшую пятницу несколько десятков аккредитованных в Баку послов побывали в карабахском городе, оказавшемся под азербайджанским контролем по итогам 44-дневной войны. Среди “визитеров” не оказалось послов России, США и Франции – тройки стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Данное обстоятельство вызвало возмущение и нешуточные страсти в Баку.

Посольство США в ответ на вопрос местного издания haqqin.az заявило, что не комментирует детали, связанные с графиком посла или причинами, по которым он не может посещать определенные мероприятия. Посольство напоминает, что в пятницу в Баку были представители ряда дипломатических миссий, которые не смогли поехать в Физули и Шуши.

На вопрос, почему США выступают в унисон с позицией России по вопросу Карабаха, в диппредставительстве отметили, что Вашингтон не исключает сотрудничества с Россией и в качестве сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам, представляющим взаимный и глобальный интерес.

 

Французское посольство оказалось более немногословным в сравнении с американской стороной.

“Посольство не комментирует график посла”, – говорится в официальном письме посольства Франции.

Российская сторона ситуацию пока не прокомментировала.

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button