Все о самом интересном..ЗанимательноеИменаИнтересные фактыИсторические персоны

Авлабар- Прекрасный и красивый район Тбилиси. Достояние и гордость Тбилисцев.

Авлаба́р (груз. ავლაბარი, в советский период «26 Комиссаров»/груз. 26 კომისარი) — один из древнейших районов Тбилиси. Авлабари входит в административный состав Исани-Самгорского района, и, частично, района Старый Тбилиси. Авлабари является связующим звеном между Исани-Самгорским районом и центральными районами Тбилиси.

АВЛАБАР - ПРЕКРАСНЫЙ И КРАСИВЫЙ РАЙОН ГРУЗИИ ,- ДОСТОЯНИЕ И ...

Название имеет арабское происхождение и означает территорию вне стен (ограды).

Впервые упоминается в 1398 году. Был указан на первом плане Тбилиси, составленном Вахушти Багратиони (1735)

АВЛАБАР - ПРЕКРАСНЫЙ И КРАСИВЫЙ РАЙОН ГРУЗИИ ,- ДОСТОЯНИЕ И ...

В прошлом являлся центром расселения армянской интеллигенции на территории Грузии. Жизнь в Авлабаре конца XIX века хорошо показана в пьесе А. Цагарели «Ханума».

Достопримечательности

Армянский театр, древняя армянская церковь, современная грузинская православная церковь Цминда Самеба (святой Троицы) (построена на территории уничтоженного в 1936 году старинного армянского Ходживанкского кладбища), пантеон известных армянских писателей (например — Ованес Туманян и Раффи), резиденция президента Грузии.

Также в районе имеется армянская школа, станция метро «Авлабари», авлабарский базар, фонтан на центральной трассе, авлабарский парк, государственная школа.

 

Непутевые заметки. Грузия: Тбилиси.

Статьи по Теме

One Comment

  1. В шестой главе нашей работы вкратце остановимся на последней из пяти так называемых «спорных» армянских церквей Тбилиси, то есть тех церквей, которые уцелели до сегодняшнего дня, не были снесены воинствующими атеистами в советское время, или разрушены дотла современными грузинскими шовинистами, или не успели, как множество других, превратиться в православные молельни. Речь о Сурб Минасе. Ереванцоц Сурб Минас — церковь Святого Минаса Ереванцев. Храм находится на Сурб-Минасской улице (ныне улица Гелати) в районе Авлабар. Церковь была основана в 1790 году и строилась на средства жителей Авлабара. Судя по названию, к основанию или строительству церкви имели прямое отношение переселенцы из Еревана. В этом случае, помимо изначального места жительства переселенцев, мы также видим и этапы собственно переселения. Этим, в частности, можно объяснить появление названия церковь «Святого Минаса Старых Ереванцев» (дата основания – 1811 год) в отличие от той обители, которой стали пользоваться вновь прибывшие переселенцы. Чем подобные названия были продиктованы, и чем они определялись, нами уже было подробно рассказано в главе четвертой данной работы. Первоначально храм имел небольшие размеры. После вхождения в состав Российской империи, получив статус губернского центра и неофициальной столицы Кавказа, город Тифлис начал бурно развиваться, увеличивались размеры города; с развитием промышленности возрастала численность его жителей, и, соответственно, росло и количество прихожан тифлисских храмов. Возникла насущная потребность в строительства нового просторного культового сооружения. В 1870 году здание старой церкви было разрушено, а на его месте стала стремительно подниматься новая церковь Сурб Минас. Торжественное освящение нового храма произошло 2 января 1883 года. В годы советской власти церковь лишается купола, а в самом здании церкви располагаются фабричные цеха. В независимой Грузии судьба негрузинских, и, в частности, армянских церквей, становится незавидной. Новоизбранный президент Гамсахурдиа волевым решением передает все культовые сооружения страны без различия их национальной или конфессиональной принадлежности, с баланса совета по делам религии на баланс Грузинской православной церкви, которая в одночасье становится наследницей культурного достояния и значительных материальных ресурсов всех народов бывшей Грузинской ССР. То, что не удается с ходу быстренько «огрузинить», приходит в запустение, разрушается или варварски уничтожается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button