Армянские талантыВерные друзья АрменииЖизнь замечательных людей..КультураЧтобы помнили

Дмитрий Дибров: Весь мир встал на колени перед армянской культурой: это сделал Дживан Гаспарян.

Российский телеведущий выразил глубокие соболезнования всем армянам в связи с кончиной Дживана Гаспаряна.

Дядя Дживан был небожителем – Дмитрий Дибров об легендарном армянском дудукисте
Легендарный дудукист Дживан Гаспарян был воплощением благородства и мудрости. Об этом в эфире радио Sputnik Армения сказал известный российский телеведущий Дмитрий Дибров.

«Он всегда будет мемориалом того, как нужно жить и относиться к славе и деньгам. Он никогда и ни у кого ничего не просил для себя лично», — вспомнил телеведущий.

Дибров был дружен с легендарным дудукистом, обращался к нему «дядя Дживан», а дудук называл «циранапох» (так называется инструмент на армянском языке). Телеведущий вспомнил, как Дживан Гаспарян называл его сынком.

«Я не видел ни одного признака звездной болезни, заражения ею, ни одного признака стяжательства или сребролюбия. Мне казалось, что дядя Дживан, даже и не знает, сколько у него денег в нагрудном кармане», — сказал журналист.

Он выразил глубокие соболезнования всем армянам мира, поскольку маэстро был значимой фигурой. Невозможно переоценить его выбор остаться в трудные для страны времена в Армении и популяризировать дудук.

Дживан Гаспарян скончался 6 июля на 93-м году жизни. Он был одним из самых известных исполнителей музыки на дудуке. Гаспарян – лауреат премии «Золотой Глобус». Работал со многими известными музыкантами, среди них: Андреас Фолленвайдер, Лайонел Ричи, Стинг, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков, Игорь Крутой, Майкл Брук и Дерек Шериньян. В последнее время музыкант жил в США.

«Дживан Гаспарян сделал дудук символом армянства в мире», — Ара Абрамян направил соболезнования родным и близким Дживана Гаспаряна

 «Дживан Гаспарян сделал дудук символом армянства в мире», - Ара Абрамян направил соболезнования родным и близким Дживана Гаспаряна

«С глубокой скорбью воспринял печальную весть о смерти моего хорошего друга, выдающегося музыканта, непревзойдённого мастера игры на дудуке Дживана Гаспаряна.

Высокое искусство Дживана Гаспаряна, бесподобное исполнение армянских мелодий, волшебное звучание его дудука трогают душу каждого из нас.

Благодаря Дживану Гаспаряну армянская народная музыка прозвучала на самых престижных сценах мира, достойно распространив армянскую культуру по всему миру.

Непревзойдённый мастер армянского дудука воспитал целое поколение дудукистов, привив им любовь к национальной музыке. Дживан Гаспарян сделал дудук символом армянства в мире.

Неоценима роль Дживана Гаспаряна и в популяризации национального искусства в десятимиллионной армянской диаспоре. Благодаря ему несколько поколений наших соотечественников узнали и полюбили армянскую национальную музыку. Я неоднократно был свидетелем этого за нашу более чем 40-летнюю дружбу.

Выражаю искренние соболезнования семье Дживана Гаспаряна, родным и близким, а также поклонникам его искусства во всем мире. Память о великом мастере навсегда останется в ​​наших сердцах».

Дживан Гаспарян родился в 1928 году в маленькой армянской деревушке под названием Солак, неподалеку от города Раздан. Не имея в семье музыкантов, начал играть на дудуке самостоятельно с 6 лет. В 1948 году стал участником ансамбля национальной песни и танца. В том же году состоялось его первое профессиональное выступление с Ереванским филармоническим оркестром в качестве солиста. В 1946 году, Гаспарян в составе самодеятельного ансамбля выступил в Москве на смотре мастеров искусств республик СССР. В 1956 году Дживан Гаспарян получил свою первую в жизни премию на конкурсе исполнителей на дудуке. В 1957 году Гаспарян, вместе с ансамблем «Берёзка» впервые отправился на зарубежные гастроли в Америку.

Он работал с такими известными музыкантами, как Лайонел Риччи, Серж Танкян, Питер Гэбриэл, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков.

Музыкант награжден четырьмя медалями ЮНЕСКО и премией Wоmex (World Music Expo) «За заслуги перед музыкальным искусством». В 2018 году Дживан Гаспарян был награждён учреждённой Союзом армян России Международной премией «Согласие» в номинации «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА».

За свою жизнь Дживан Гаспарян дал более 20 тысяч концертов.

Музыка в исполнении Гаспаряна звучит в более чем 40 кинокартинах. Первый голливудский фильм, где есть саундтрек на дудуке, — «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе (1988). После него были «Арарат»; «Халк», «Александр», «Страсти Христовы», «Код да Винчи», «Хроники Нарнии», «Пираты Карибского моря: На краю света», «Мюнхен», «Сириана», «Зена — королева воинов», «Пепел и снег», «Дом. История путешествия», «Онегин», «Игра Престолов» и др. Композиция к «Гладиатору» отмечена премией «Золотой глобус».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button