АналитикаАрцахВерные друзья АрменииВоенные действияДружба народов

СПАСИБО ВАМ !!! Братский народ ЕЗИДОВ , вместе с нами защищали священную землю Армении.

Ези́ды (йезиды, йазиды; самоназв. эзди). Братский народ для Армян и самой Армении. Считается что Езиды субэтнос курдов. Но сами Езиды воспринимают себя отдельно от курдов. Численность Езидов в Ираке насчитывает 1млн. В Армении, порядка 65 тыс. Так же уничтожались как и Армяне и другие народы османской империи в первой мировой войне. Воевали Езиды против Османской империи в составе Российской империи.

 

C 2014 года езиды подвергаются геноциду в Ираке со стороны террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта»
Самые ранние письменные упоминания о езидах относятся к XII веку.
Предки езидов издавна проживали на севере Ирака. Во времена Османской империи, спасаясь от истребления в войнах за свободу, переселялись в соседние страны.

Езиды наряду с армянским народом самоотверженно боролись за независимость Армении во время героических майских сражений 1918 года, заявил во вторник журналистам председатель совета Национального объединения езидов «Мидиа Шангал» Амо Шароян.

В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. Именно эти победы позволили создать собственное государство.

«Езиды встали на защиту Армении во главе с Усуб Беком и генералом Джангир Аха, который вместе со своей 1,5-тысячной конной армией сумел остановить врага с тыла и заслуженно считался «Душевным другом армянского народа»,- сказал Шамоян.

По его словам, армянский и езидский народы в мае 1918 года вступили в единую борьбу и смогли остановить врага, не подпустив его к Еревану.

«Армению мы считаем своей родиной и гордимся майскими героическими сражениями. Езидский народ прошел через многие трудности вместе с армянским народом, езиды пережили тоже самое, что и армяне во время Великой Отечественной войны, Спитакского землетрясения, распада СССР»,- сказал Шамоян, добавив, что говоря о независимости Армении историки должны говорить также и о роли езидского народа.

Незамисивость, за которую боролись предки армянского и езидского народов, по словам Шамояна, нужно беречь «как зеницу ока».

«Независимость и государственность Армении священны, и мы обязаны сохранить наши земли, нашу Родину и обогатить ее» ,- сказал он.

26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни.

28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button