АналитикаАрцахоб АрменииПолитикаПолитики

Однажды Запад отведет руку, и будет уже поздно искать альтернативу.

Однажды Запад отведет руку, и будет уже поздно искать альтернативу

Наш собеседник — глава НПО «Свободный гражданин» Овсеп Хуршудян.

Господин Хуршудян, представитель МИД России Захарова заявила, что российская сторона подготовила документы, «которые могут повысить конструктивность обсуждение вопросов делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном». О каких документах речь и в какой мере Армении могут быть полезны эти документы?

Посмотрим, что это будут за документы. В любом случае, до сих пор мы видели, что Кремль подразумевает под «конструктивным» решением: они уже заявили, что осуществили совместно с турками «блестящую» операцию в Арцахе. Теперь проводят «блестящую» операцию вместе с Алиевым на армяно-азербайджанской границе, пытаясь легитимизировать аннексию азербайджанскими силами территорий Армении, которая имела место в результате принуждения российской стороны к отказу от военного сопротивления и «мирному урегулированию», а затем и запрета Кремля для обращения Армении в Совет безопасности ООН. Конструктивно для них то, что Москва даже не осудила вторжение на территорию Армении, хотя они прекрасно знают, что азербайджанцы представили фальшивые карты. Их конструктивизм — это кормящийся с рук Алиева генерал Мурадов, который обслуживает в Арцахе интересы Азербайджана.

Для отстаивания своих интересов при делимитации границ Армении следует опираться не на документы российской стороны, а на международное право и европейский опыт делимитации, который закреплен в соответствующем тематическом пособии ОБСЕ. Скажем, с точки зрения международного права, при делимитации должны учитываться гражданские, экономические интересы и права местного населения. Важное значение имеет историко-правовой базис. Для России все это бутафория, есть только великодержавные интересы, которые на данный момент, по мнению заседающей в Кремле клептократии, совпадают с интересами Азербайджана.

Предложение Шарля Мишеля о предоставлении экспертной поддержки при делимитации нельзя игнорировать. Нужно принять его. Пусть Азербайджан отклоняет.

Посол Франции в Армении заявил, что Париж может рассмотреть заявку Армении для сотрудничества в оборонной сфере. Как вы прокомментируете? Что может изменить предложение Франции?

Готовность рассмотреть заявку еще не означает удовлетворить ее. Тем более, что посол оговорился, что такое сотрудничество будет ограничено пребыванием Армении и Франции в разных военных блоках. Надо быть реалистами и не принимать желаемое за действительное. Другое дело, что как посол Франции в Армении, так и посол США дают понять, что есть определенный потенциал развития оборонных отношений Армении с этими странами, но если Армения желает довести их до качественного уровня, то она должна как минимум покинуть ОДКБ. Тогда, я уверен, США и Франция окажут Армении военную помощь в не меньших масштабах, чем ЕС готов оказать в финансовой сфере.

Может ли визит Макрона стать поворотным в этом плане?

Посол ясно дал понять, что визит Макрона состоится тогда, когда это будет эффективно. То есть, будут готовы к подписанию договоры о межгосударственном сотрудничестве, которых, как я понимаю, пока нет из-за отсутствия грамотной формулировки нужд правительством Армении и передачи их Франции и другим партнерам. Армения не должна ожидать, что предложения помощи от Запада будут поступать вечно, и Армения все время будет оставлять протянутую ей руку помощи без ответа. Чего стоит только отсутствие ответа Еревана на предложение Франции внести вопрос о границах Армении в Совет безопасности ООН. Однажды Запад отведет руку, и будет уже поздно искать альтернативу для диверсификации внешней безопасностной среды Армении. И нам останется только уповать на 2,6 млрд. евро, которые не могут решить задачи безопасности.

Напряжение на границах не прекращается. К чему это может привести?

Провокации преследуют одну цель — заставить Армению пойти на уступки Азербайджану и стоящей за ним России. В то же время, отвести внимание Армении и международного сообщества от Арцахского вопроса. Поскольку уже очевидно, что власти Армении в случае подобных поползновений не могут рассчитывать на помощь Кремля, а в СБ ООН и к Западу не будут обращаться по требованию того же Кремля, значит, Азербайджан ничто не будет сдерживать продолжать провокации. К сожалению, подобная политика властей Армении и ощущение безнаказанности Алиева могут превратить такие провокации в константу, а усилия противостоять им собственными силами могут однажды стать детонатором военной эскалации, в которой Азербайджан вновь обвинит Армению, а власти Армении продолжат отправлять обращения в ОДКБ и Москву, безо всякой надежды прося помощи.

Между тем при проактивной политике Армения должна была не только обратиться в Совбез ООН, но и приступить к созыву конференции ОБСЕ для предотвращения новой войны в Арцахе и на границе Армении. Очевидно, что нужно освежить предложенные на мирной конференции в Минске в 1992 году решения в свете новых реалий, главным из которых является развязанная Азербайджаном и Турцией война с нарушением всех международных договоренностей и норм, что полностью исключает подчинение демократического Арцаха этому радикальному, расистскому режиму, и единственным выходом остается сецессия во спасение.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button