Военные действияВсе о самом интересном..По страницам истории

Гитлер и Пантюркизм..

В 1939 году гитлеровская Германия вновь попыталась разыграть турецкую карту. Руководство 3-го Рейха одной из главных задач ставило перед собой разрушение многонационального Советского Союза путем привлечения на свою сторону представителей национальных меньшинств. Им обещалось создание своих национальных государств. Особая ставка при этом делалась на народы республик Кавказа и Средней Азии. В осуществлении этих целей Турция была необходима нацистам как лидер и идейный центр тюркского мира. Между Германией, Турцией и Японией существовало соглашение, согласно которому турки и японцы, сразу поле падения Москвы, должны были одновременно напасть на СССР с юга и востока.

Картинки по запросу Гитлер и Пантюркизм

Во времена Османской империи ее руководство придерживалось панисламистской геополитической доктрины, согласно которой османская государственность является неким стержнем, вокруг которого будет происходить объединение мусульманских стран. Окончательной целью объявлялось создание мировой исламской империи, объединяющей всех правоверных мусульман  в противостоянии России и христианским державам Европы.
Крымское ханство до вхождения при Екатерине ІІ в состав Российской империи находилось в  полной зависимости от Турции и шло в фарватере политики метрополии. Турецкие сунниты оказали серьезное влияние на формирование культурно-этнической и религиозной идентичности крымско-татарского  народа. Священство проходило обучение в османских  духовных училищах, становясь попутно агентурой влияния Турции. В Российской империи  оно являлось мощным проводником сепаратистских устремлений и воинственных призывов к борьбе с неверными.  Создание в 1788 году  Таврического Магометанского Духовного Правления (ТМДП) поставило под контроль деятельность исламского духовенства, но  до конца проблему турецкого влияния так и  не решило. Существовали общины, не подчинявшиеся официальному органу, возглавляемые суфийскими шейхами и державшиеся протурецкой ориентации. Так же не  удалось объединить  все мусульманское духовенство, в связи с чем была поставлена задача привлечь на свою сторону хотя бы отдельных высокопоставленных представителей местного священства. С помощью различных интриг имперское правительство препятствовало занятию неудобными кандидатами руководящих должностей ТМДП, стараясь постоянно держать  руку на пульсе в этом неспокойном регионе.

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button