АналитикаВоенные действияоб Армении

Армяно-азербайджанские перестрелки и разговоры о мире: Итоги недели.

Обострение на армяно-азербайджанской границе. Есть жертвы

   

ANNA NEWS Logo

Последние дни июля отметились новым обострением на границе Армении и Азербайджана. Оно стало самым крупным с момента подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Есть погибшие.

В ночь с 27 на 28 июля произошло крупное обострение на границе Армении и Азербайджана. Азербайджанские военные, которые еще в мае вторглись на территорию соседней страны, спровоцировали вооруженное столкновение. Атаке азербайджанцев подвергся армянский пост в Гегаркуникской области. Армянам удалось вернуть позицию, однако при этом погибли как минимум трое военных, пять получили ранения. Азербайджан сообщил о двух раненных. Утром 28 июля стороны согласились прекратить огонь в 9.00 по московскому времени.

Однако, режим прекращения огня продлился недолго. Утром 29 июля Азербайджан вновь обстрелял армянские позиции, получил ранение еще один военнослужащий. В этих условиях исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян обратился в Организацию договора о коллективной безопасности с просьбой разместить на границе мониторинговую миссию. Вечером 29 июля азербайджанская сторона попыталась провести разведку армянских позиций с помощью беспилотных летательных аппаратов. Министерство обороны Армении заявило о том, что два беспилотника были сбиты огнем систем противовоздушной обороны. В качестве доказательства были приведены фото, на которых запечатлены, предположительно, обломки БПЛА Aerostar.

 

Утром 30 июля азербайджанские военные обстреляли армянские позиции, расположенные на границе с анклавом Нахичевань в районе Ерасха. Армяне открыли ответный огонь. Информация о пострадавших пока не поступала.

Отметим, что нынешнее обострение обстановки в регионе является самым крупным с момента окончания Второй Карабахской войны. Новые столкновения происходят уже не в Нагорном Карабахе, а непосредственно на территории Армении, причем сразу на нескольких направлениях. В условиях, когда граница двух государств остается не демаркированной, очевидно, что подобные пограничные инциденты продолжатся.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button