
КИЛИКИЙСКОЕ АРМЯНСКОЕ ЦАРСТВО — государственное образование, существовавшее на территории Киликии с 1080 года до 1375 год. Возникло (наряду с другими армянскими княжествами в Эдессе, Антиохии, Мелитине и пр.) в XI веке в результате массового исхода армян из Армении после нашествий сельджуков, а также захвата Византией Васпураканского царства, Ани и Карса и переселения армян в западные области Византийской империи.
- Площадь: 40 000 км²
- Столица: Сис
На юго-востоке Малой Азии с глубокой древности существовала историческая область Киликия.
В I веке до нашей эры ее к своим владениям присоединил армянский царь Тигран II. С того времени на ее территории стали селиться армяне.
Затем, эти земли были захвачены Римом, вместе с осевшими там армянами.
Во второй половине XI века в Киликию началось массовое переселение армян из захваченной турками-сельджуками Армении. Одним из переселившихся был личный телохранитель армянского царя Гагика II — Рубен.
Он поступил на службу к византийскому полководцу армянского происхождения Филарету Варажнуни и был назначен командиром гарнизона в Киликии.
В 1080 году, Рубен воспользовавшись ослаблением греков объявил о независимости нового государства — княжества Горная Киликия. Править в ней стала династия Рубенидов.
Сын Рубена Костандин I активно сотрудничал с крестоносцами и был их союзником в борьбе против сельджуков.
При нем, Киликия расширилась за счет захваченных у сельджуков земель.
Наибольшего расцвета Киликийское государство достигло при Левоне I.
Потерпевшие поражение крестоносцы перестали быть главной христианской силой. Вместо них выдвинулись армяне-киликийцы. Левон захватывает земли крестоносцев и к Киликии добровольно присоединяются мелкие армянские княжства.
Все это существенно укрепило мощь государства.
Главным врагом Киликии теперь стали византийцы, которые в 1137 году захватили Киликию, и захватили в плен Левона, умершего затем в тюрьме.
Но его сын Торос II смог освободить Киликию от греков и восстановил армянскую государственность.
При киликийском царе Хетуме I Киликийское государство стало союзником монгол. С монголами вместе армяне воевали против египетских мамлюков.
Начиная с Хетума II киликийские цари стали стремиться насадить среди армян католичество. Это обернулось сопротивлением населения латинизации и потерей союза с монголами, которые стали нападать на территорию Киликии.
Воспользовавшись ослаблением царства, мамлюки в 1375 году покоряют его. Горная Киликия продержалась еще до 1424 года, но и она была покорена мамлюками.