Интересные фактыИсторияИстория АрменииКультураПо страницам историиСтраницы историиЧтобы помнили

Мраморный хачкар в Риме – символ веры и мужества армянского народа

Армения приняла христианство в качестве государственной религии одной из первых стран в мире. Для вознесения молитв паломники отправлялись на Ватиканский холм к мощам Святого Петра, когда ни площадь, ни один из главных католических соборов еще не были построены. В XVII веке в Риме нашли мраморный хачкар 1246 года – сейчас армянский памятник включен в постоянную экспозицию галереи Папы Римского Урбана VIII наряду с Сикстинской капеллой.

«Трудно представить эпоху, когда Площади Святого Петра еще не существовало. Однако еще задолго до строительства Площади сюда приходили паломники – помолиться мощам Святого Петра. В числе паломников были тысячи путешествовавших в Рим армян. На самом деле даже гостевой дом был предназначен для армян», – отмечали в репортаже Rome Reports. За гостевой дом отвечал отец Степанос из монастыря Сурб Аракелоц в Муше, он и установил хачкар у входа.

Со временем гостевой дом исчез, а вот его главный символ – хачкар с армянским орнаментом – уцелел. «Помимо надписи на армянском языке, была также фраза на латинском “Данный крест был освящен”», – отмечал посол Армении в Ватикане Микаел Минасян. Итальянские журналисты подчеркнули, что древний народ подвергался гонениям во многом из-за исповедуемой им религии, и теперь этот ценнейший памятник рассказывает нам не только об истории христианства – он символизирует веру и мужество армян.

Согласно преданию, апостол Петр был распят в 64 году (по другой версии – в 67-68-м) во времена правления императора Нерона, устраивавшего массовые казни христиан. Легенда гласит, что святой захоронен на Ватиканском холме, где сейчас возвышается Собор Святого Петра. Первая базилика была построена в IV веке по приказу императора Константина I. Работа над современным обликом церкви началась в XVI веке, а в XVII-м перед собором возникла площадь, в окрестностях которой и был найден армянский хачкар из белого мрамора.

Источник: romereports.com

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button