Авторская программаАрмянеЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИменаКинематографКинокомпания HAYKКультура

Армянские мамы и папы великих людей/HAYK media

Армянские мамы известных людей

Пиотровский Михаи́л Бори́сович

 Пиотровский Михаи́л Бори́сович
Пиотровский Михаи́л Бори́сович

Бессменный директор Государственного Эрмитажа. Историк-востоковед, доктор исторических наук, профессор, академик, член Президиума Российской академии наук, президент Союза музеев России. Академик Российской Академии Художеств, Борис Пиотровский гордится своим армянским происхождением. Гордится тем, что он наполовину армянин, что родился в Ереване. У мамы Пиотровского очень интересная фамилия Джанполадян. «Джан полад» означает «стальное сердце» и существует семейная легенда, что когда-то его предка никак не могли убить, поэтому его и прозвали так, то ли курды, то ли тюрки. Оттуда идет его фамилия

«Я всегда себя очень хорошо чувствую в Ереване, сказал в одном из интервью Михаил Борисович. — И вот мой сын, который в Ереване был только раз шесть или семь, тоже чувствует себя армянином. Пиотровский владеет разговорным языком и когда бывает в Армении, то через три дня все хорошо понимает, ощущая себя вполне как дома…

Алексе́й Чумаков

Алексе́й Чумаков
Алексе́й Чумаков

Популярный певец, музыкант и телеведущий Алексей Чумаков так говорит о своих армянских корнях: Моя мама армянка, а отец болгарин. Предки моей мамы были выходцами из Нагорного Карабаха, но сама она родилась в Самарканде. Алексей не делит людей по национальности, но если говорить об армянах в российском шоу-бизнесе, то его связывает дружба с Гариком Мартиросяном, с генеральным продюсером «Comedy Club» Артуром Джанибекяном и с Тиной Канделаки, которая, как и он, является наполовину армянкой. И еще у Чумакова очень хорошие отношения с Сосо Павлиашвили, который, по его словам, «армянином не является, но сам называет себя армянофилом и любит армян настолько, что его по этой причине даже в Азербайджан не пускают»…

Сергей Довлатов

Сергей Довлатов
Сергей Довлатов

Как это часто бывает с талантливыми людьми, писатель Сергей Довлатов опередил свое время: При жизни на родине не было напечатано ни единой из его книг, а сегодня знание его произведений считается признаком хорошего вкуса. Рассуждая о своих корнях в интервью коллеге — Виктору Ерофееву, писатель был предельно откровенен: «… мать у меня армянка, отец еврей, но у меня никогда не было ощущения, что я принадлежу к какой-то национальности. Я не говорю по-армянски. С другой стороны, по-еврейски я тоже не говорю, в еврейской среде не чувствую себя своим. Но вот недавно на одной литературной конференции познакомился с Грантом Матевосяном. Он — настоящий армянин, с ума сходит от того, что делается у него на родине. Подружившись с ним, я стал смотреть как бы его глазами. Когда я читаю об армянских событиях, я представляю себе, что сейчас испытывает Матевосян. Вот так, через любовь к нему, у меня появились армянские чувства…

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий вторую супругу отца называл «мамой Женей», хотя родная его мать никогда от него не отказывалась, а Евгения Степановна Высоцкая-Лихалатова (урожденная Мартиросова) и не пыталась занять чужое место. Просто два года, которые будущий бард провел с отцом и мачехой в Германии навсегда остались в его памяти как радостный период, полный открытий. Именно тогда юный Володя научился играть на фортепиано, и именно «мама Женя» привила ему любовь к книгам.

Если, путь пpоpубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жаpком бою испытал, что почем,

— Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Слова песни из кинофильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», как всегда личные и исповедные, звучат как своего рода благодарность своей, как он говорил друзьям, «второй маме»…

Га́рри Каспаров

Га́рри Каспаров
Га́рри Каспаров

Как известно, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров родился в некогда интернациональном городе Баку. Его отец Ким Моисеевич Вайнштейн был по профессии инженером-энергетиком, мать Клара (Аида) Шагеновна Каспарова — специалистом по автоматике и телемеханике. Супруги частенько коротали вечера за решением шахматных задачек. И вот однажды, пока они ломали голову над очередным вопросом – ответ неожиданно подсказал… пятилетний Гарри. Очевидно, сочетание армянской и еврейской крови породило весьма серьезную комбинацию, шахматную и жизненную. Едва ли, проводя свое детство и юность в городе, где основное население составляли армяне, евреи и русские, будущий чемпион мира мог предположить, как он будет покидать место, где родился. В 1990 году, в разгар бакинских погромов, в Москве был создан специальный штаб по спасению Каспарова, руководимый председателем Шахматной федерации СССР. Как рассказывали потом в среде беженцев, за Каспаровым был выслан специальный самолет. И, разместив нем семью, родственников и друзей, шахматный король лично спустился в зал ожидания и пригласил на оставшиеся свободными места столько вынужденных беженцев, сколько вместил салон…

Мишель Легран

Мишель Легран
Мишель Легран

«До свиданья, милый, буду ждать тебя, в этот день счастливый, вспоминать тебя…» — Катрин Денев так пронзительно исполняла эту песню в фильме «Шербурские зонтики», что миллионы советских граждан, да и зрителей остального мира, наверное заливались слезами во время сцены трогательного прощания влюбленных. Музыка Мишеля Леграна, щемящая и проникновенная трогала до глубины души.. Первые уроки музыки Леграну преподали родители: отец — Раймонд Легран — композитор, дирижёр и руководитель одного из оркестров варьете, и мать — Марсель Тер-Микаелян, пианистка, происходившая из армянской буржуазной семьи. Всю жизнь Легран ощущал это влияние, так же как и свои армянские корни. «Трагедия армян, пострадавших от османов, сопоставима с трагедией еврейского народа», — отмечает Легран в одном из интервью. В результате, одно из своих недавних творений композитор посвятил жертвам Геноцида армян 1915 года, от которого пострадали и его родственники по линии матери.

Була́т Окуджава

Була́т Окуджава
Була́т Окуджава

Великий бард и поэт, композитор Булат Окуджава родился в семье партийных работников, грузина — Шалвы Окуджава и армянки — Ашхен Налбандян, которая была племянницей знаменитого армянского поэта Ваана Терьяна. Булату было тринадцать, когда родителей арестовали: отца убили, а мать отправили отбывать наказание в ссылке.

Булат боготворил свою мать, воспитавшую его без отца. Он чувствовал себя наполовину армянином и гордился своим родством с Терьяном, хотя и был в Армении всего лишь раз. Яркое сочетание армянской и грузинской крови породило поэта и барда, чьи песни, стали, во многом, символом своего времени. Об этом известный поэт Евгений Евтушенко так написал в своих воспоминаниях: «Когда проходишь по вечерней Москве из всех раскрытых окон, где горит свет, звучат песни Булата Окуджавы»…

Немирович-Данченко Влади́мир Ива́нович

Немирович-Данченко Влади́мир Ива́нович
Немирович-Данченко Влади́мир Ива́нович

Выдающийся советский театральный режиссёр, драматург, педагог, театральный критик и театральный деятель, один из основателей Московского Художественного театра Владимир Немирович-Данченко родился в городе Озургетти (ныне Грузия) в семье офицера Ивана Немировича-Данченко – украинца по происхождению и армянки Александры Ягубян.

В 1898 году вместе с Константином Сергеевичем Станиславским Немирович-Данченко основал Московский Художественный театр и руководил им много лет. «Вот Вы назвали меня «ленивым грузином», а между прочим, мать моя – армянка, а армяне, как известно, весьма трудолюбивы», — так отвечал на очередной выпад разбушевашегося Станиславского его друг и партнер Немирович-Данченко.

Побывав на спектаклях театра, Сталин стал покровительствовать ему. С апреля 1940 года режиссер был назначен председателем Комитета по Сталинским премиям в области литературы и искусства.

В 1919 году он организовал при МХТ Музыкальную студию. В 1925 году студия с большим успехом гастролировала по Европе и Соединённым Штатам.

Ю́ри Джоркаефф

Ю́ри Джоркаефф
Ю́ри Джоркаефф

«Армянский дух и французская закалка сделали Юрия лучшим полузащитником мира», — сказал однажды известный футбольный тренер Чезаре Мальдини. Откуда знает про армянский дух итальянец, не совсем понятно, но фраза звучит красиво. «Я прежде всего француз, но чувствую огромную привязанность к армянской истории и культуре, — говорит Джоркаефф. — У нас всегда существовал культ семьи, главой которой был патриарх — мой дед Гаро Оганян. Это в честь него я назвал младшего сына Оганом. В армянской семье воспитанием детей занимаются женщины. Моя мать — Мари Оганян прививала нам простые ценности: отдавать, уважать, делиться. Моя жена — испанка, но, как и старший брат, я венчался в армянской церкви. А когда я переезжал в новую страну, я брал телефонный справочник и начинал искать армянские фамилии». Вот такой нетривиальный способ заводить друзей на новом месте. А что еще ждать от великого спортсмена, живущего с девизом – «Воля — это то, что заставляет тебя ПОБЕЖДАТЬ, когда твой рассудок говорит тебе, что ты ПОВЕРЖЕН…»

Стивен Джобс

Стивен Джобс
Стивен Джобс

«У Стива Джобса не было денег, но были идеи, которые претворились в жизнь в гараже. В феномене пионера эры IT-технологий, «отца цифровой революции» значительную роль сыграли два фактора: приемная мать армянка и благоприятная конкурентная среда в США», — так суммировал секрет головокружительного успеха покойного создателя Apple Вильям Ковачич, профессор университета Джорджа Вашингтона. Но если с «благоприятной конкурентной средой» все более менее понятно, то первый из приведенных факторов представляется куда интереснее. В книге «Стив Джобс: биография» рассказывается, что семья его матери Клары Агопян эмигрировала из Анатолии в 1915 году. Совершенно очевидно, что вырастившая и воспитавшая изобретателя женщина была не единственной армянкой, впустившей его в свое сердце и гордившейся его успехами: председатель Калифорнийского сообщества армян Оранж Каунти рассказал журналу Life News о том, что смерть Стива Джобса стала буквально личной потерей для каждого армянина США.

Александр Суворов

Александр Суворов
Александр Суворов

Мать национального героя России генералиссимуса Суворова звалась Авдотьей Федосеевной Мануковой, а отец ее служил при Петре I ученым дьяком. Интересно, что «манук» – коренное армянское слово, имеющее два значения: «дитя, отрок» и «воин, рыцарь».

Один из московских переулков в XVIII веке назывался Мануковым по фамилии домовладельца Феодосия Манукова – деда Александра Васильевича Суворова. Замуж Авдотья Федосеевна вышла в конце 20-х годов XVIII века и подарила супругу сына, будущего выдающегося полководца России, и двух дочерей. Из-за армянской ли своей половины или по воле обстоятельств Суворов принимал деятельное участие в жизни армянского народа. В 1782-1784 годах по поручению императрицы Екатерины II он организовал переселение армян из Крыма на Дон. Ранее, в 1780 году, по поручению Потемкина Суворов участвовал в совещании вместе с Иваном Лазаревым (Лазаряном) и Осипом Аргутинским (Аргутяном) по выработке проекта восстановления армянской государственности и даже был назначен командующим Астраханской группой русских войск, которые должны были осуществить освобождение Армении.

Па́вел Флоренский

Па́вел Флоренский
Па́вел Флоренский

Богослов, религиозный философ, учёный, поэт Флоренский родился в местечке Евлах Елизаветпольской губернии (ныне территория Азербайджана) в семье русского и армянки. Мать Павла Флоренского — Ольга (Саломия) Павловна Сапарова (Сапарьян) происходила из древнего рода карабахских армян. Семья Флоренских, как и их армянские родственники, имели поместья в Елисаветпольской губернии, где во время волнений укрывались местные армяне, спасаясь от натиска кавказских татар. Будущий священник и ученый поступил на физико-математический факультет Московского университета, где познакомился с Андреем Белым, Брюсовым, Бальмонтом, Блоком, Мережковским, Зинаидой Гиппиус, получив возможность близко познакомиться с деятелями русского «Серебряного века». После университета он поступил в Московскую духовную академию, по окончании которой завершил свой труд «Столп и утверждение истины», удостоенный Макариевской премии. Как ученый он, несмотря ни на что, и в ссылке и в лагерях, продолжал ставить эксперименты, двигавшие вперед науку. Как подлинный гражданин — трудился на благо Родины, предпочитавшей держать своего «сына» за решеткой. Как истинный христианин и священник не только по статусу, но и по призванию свыше, он ни на шаг не отступил от своих обетов.

Братья Хьюз

Братья Хьюз
Братья Хьюз

Покорившие Голливуд кинорежиссеры и продюсеры братья-близнецы Аллен и Альберт Хьюз родились в семье афроамериканца и американки армянского происхождения, предки которой происходили из Ирана. После развода родителей они остались жить с матерью, Аидой, которая на 12-летие подарила им видеокамеру. С тех пор братья всё свое время проводили за съемками коротких фильмов. Самой захватывающей и популярной картиной режиссеров стала драма 2010 года «Книга Илая» с Дензелом Вашингтоном. Эта кинокартина стала визитной карточкой нестандартно думающих режиссеров.

Братья Хьюз часто говорят о своем армянском происхождении. «Благородные и скромные черты своего характера я приписываю моему армянскому происхождению», говорит Альберт. «В этих чертах проявляется армянская культура. Армяне, по моему мнению, очень великодушны»… В 2010 году известные режиссеры побывали в Ереване в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос». В числе гостей фестиваля был один из братьев — Аллен. На пресс-конференции он сказал: «Для моих близких мой приезд в Армению означает то же, что и паломничество в Иерусалим».

Нелли Уварова

Нелли Уварова
Нелли Уварова

Героиня знаменитого сериала «Не родись красивой» популярная актриса Нелли Уварова родилась в Мажейкяй (Литва) в смешанной русско-армянской семье.

— Моя мама чистокровная армянка – рассказывает о себе актриса. — Я родилась в Ашхабаде, выросла в Грузии. До 14 лет я жила в Тбилиси, затем переехала в Москву, там началась совсем другая жизнь. Тем не менее, связи мы поддерживаем, у нас большая семья с богатыми традициями. Например, если говорить о еде, то на Новый год у нас подаются исключительно армянские и грузинские блюда. Нас с сестрой Леной воспитывали в очень жестких рамках. Нельзя было коротко стричься, открывать плечи. Несмотря на то, что Нелли росла в строгой патриархальной атмосфере, семья одобряла и поощряла увлечение Нелли театром. Мама Галина Григорьевна даже писала сценарии школьных спектаклей и помогала дочери входить в роли. Именно благодаря ее поддержке Нелли удалось поступить в один из самых престижных ВУЗов — московский ВГИК.

Нино Бурджанадзе

Нино Бурджанадзе
Нино Бурджанадзе

В мире никого не удивишь обилием талантов и знаменитостей среди армян. Но почему-то у многих сложилось мнение, что особый армянский ум — это прерогатива мужчин. А армянские женщины незаслуженно оставались в тени.
Царица Тамара – дочь Георгия III Багратуни, потомка древней армянской династии Багратидов, правительница Грузии, первая женщина на грузинском троне. Период правления царицы Тамары называют «золотым веком» в истории Грузии.

Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе считает, что ее армянская мама могла стать идеальным дипломатом. «Это женщина, которая обладает исключительным умом, исключительной деликатностью, талантом сделать то, что она считает правильным и нужным, и заставить тебя сделать это так, что ты даже не догадаешься, что она как бы тебя ведет в этом направлении. То есть, она, мне кажется, была бы идеальным дипломатом, идеальным политиком, если бы выбрала это направление», — сказала Нино Бурджанадзе в интервью корреспонденту Sputnik Грузия.

Ален Прост

 Ален Прост
Ален Прост

Французского автогонщика Алена Проста называют «самым быстрым армянином мира». Он считается одним из лучших гонщиков за всю историю существования «Формулы-1»: Прост четырежды завоевывал звание Чемпиона мира. Рекорды, установленные им, удалось побить лишь одному человеку – Михаэлю Шумахеру и случилось это после окончания профессиональной карьеры Алена Проста.

Несмотря на то, что Ален Прост родился и жил вдалеке от исторической родины его матери, Марии-Розы Каратчян, в своих интервью он неоднократно говорил о своих армянских корнях. В 2007 году, при получении высшей награды «Армянский Сезар», вручаемой представителям армянской общины Франции, Ален Прост сказал: «Моя мама армянка, практически все детство мы провели у дедушки, который рассказывал нам разные истории об Армении. Когда тебе всего 10 лет, это всего лишь истории. Ты начинаешь осознавать их смысл позже. Сегодня эти истории являются неотъемлемой часть моей жизни. Я не разговариваю на армянском языке, но я армянин, и это главное».

Тина Канделаки

Тина Канделаки
Тина Канделаки

Медиаменеджер и генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки общаясь после фотосессии для модного журнала с фотографом, выяснила, что у них обоих армяно-грузинские корни. Они затеяли шуточную беседу на тему «кто круче» — армяне или грузины, и сошлись во мнении, что лучше всех «армяно-грузины». Единственное, о чем жалеет Канделаки, что она не так хорошо говорит по-армянски, как понимает. Тинатин Канделаки родилась в Тбилиси. Отец — Гиви Канделаки – по образованию экономист. Мама – Эльвира Алавердян – медик. Именно мама, которая была трудоголиком, приучила дочь к постоянному труду и саморазвитию.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button