АналитикаАрцахоб АрменииОбзор прессыПолитика

Араику Арутюняну поручили важное задание: он приехал в Ереван.

Араику Арутюняну поручили важное задание: он приехал в Ереван

Президент Арцаха Араик Арутюнян находится в Ереване, где проводит встречи. Он уже встретился с Левоном Тер-Петросяном, министром обороны, может, еще с кем-то, о чем не было информации. Но «траектория» встреч указывает на выполнение какого-то важного задания.

До прибытия в Ереван Арутюнян на встрече с Мартакерте заявил, что Карабах не может обеспечить свою безопасность в одиночку, как сообщают российские СМИ. «В регионе такая ситуация, что в одиночку Арцах не сможет обеспечить мир, безопасность. И присутствие российских войск должно быть не временным, а постоянным»,— заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

Зачем тогда Арутюнян прибыл в Ереван, а не в Москву? Его вышеприведенное заявление говорит о том, что если Арцах не может обороняться самостоятельно, то есть только одна опция, которая может быть задействована – это российские войска. На самом деле таких опций масса – например, армянские войска, или войска ООН, войска стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на паритетной основе. Но в первую очередь – Армения.

Обратился ли арцахский президент к Армении с просьбой направить войска, и отказала ли Армения? Попросил ли Арцах Армению обратиться в Совбез ООН или ОБСЕ? Или Арутюнян прибыл в Ереван, чтобы уговорить армянское руководство окончательно отдать Арцах русским «на постоянной основе»?

Армянское руководство и уговаривать много не надо – судя по предпринятым шагам. Ереван не обращается в международные организации, не оспаривает «монополию» России на миротворчество, не говорит об армянских гарантиях безопасности Арцаха. Ровно 2 года назад Никол Пашинян на площади Степанакерта заявил, что «Арцах – это Армения, и точка», а безработный Араик Арутюнян в белой кепке стоял на площади и хлопал Пашиняну.

Теперь он говорит только о российских войсках. Даже на встрече с новым министром обороны Армении Аршаком Карапетяном он говорил о миротворческой миссии России. За день до этого Карапетян встречался с генералом Мурадовым.

Армения вместо этого сейчас обсуждает с Арцахом исключительно социально-экономические вопросы.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button