АналитикаДружба народовНаука и техника

США предлагают Армении сотрудничество в энергетике и не только.

Прошлую неделю посол США в Армении Линн Трейси и глава ереванского офиса USAID Джон Алео провели в Сюникском марзе Армении. Посол с удовольствием позировала с жителями Сюника, побывала в Татеве, покаталась на канатной дороге (которая на следующий день почему-то сломалась) и заявила о поддержке марза.

Демонстративный визит американских дипломатов в Сюник, где скрестились интересы мировых держав, вызвал новую волну вопросов – что могут предложить США Армении в качестве альтернативы русско-турецким «объятиям»?

Еще в 2014 году американская компания Контур глобал приобрела Воротанский гидрокаскад в Сюникском марзе, с большим трудом добившись завершения сделки. При этом говорилось о возможности демонополизции энергетической системы Армении, но этого не удалось сделать по сей день. Еще посол Миллз говорил, что США готовы внедрить 8 млрд. долларов в энергетическую систему Армении, но официальный Ереван оставил это предложение без ответа. После Электрик Ереван российская РАО ЕЭС продала Армянские электросети компании Ташир, «законсервировав» проблему. Но проблема осталась.

В государственных отношениях между Арменией и США в свое время поднимался вопрос строительства новой атомной электростанции (АЭС) в Армении, но его зачастую обходили, особенно армянская сторона, в интервью Азатутюн ТВ сказал Армен Харазян, бывший начальник военно-политического управления МИД Армении. «Я бы говорил о ядерной безопасности Армении, энергетической безопасности, особенно о строительстве новой атомной электростанции. Есть сфера космических коммуникаций, в которой я бы хотел видеть армяно-американское сотрудничество. Есть сфера стратегических коммуникаций, сфера противовоздушной обороны, сфера цифровой жизнеспособности. Это задачи, строительство дорог, строительство мостов, энергетическая безопасность, коммуникационная безопасность, пожалуй, армяно-грузинские региональные программы – с точки зрения расширения возможностей внешних коммуникаций Армении, с точки зрения формирования общих рыночных тенденций, которые позволят Армении сделать свою экономику вновь прибыльной, что позволит Армении оплачивать свои военные и другие программы развития», сказал он.

На днях USAID объявил конкурс на проекты по реформированию энергетического рынка Армении. Что имеется в виду и имеет ли визит американских чиновников в Сюник отношение к этому проекту?

Сюник – это не просто энергетический узел Армении, наряду с АЭС. Евросоюз выделил немалые деньги на прокладку дорог и поддержку бизнеса в Сюнике. В то же время, в ходе визита в Иран Никол Пашинян заявил, что правительство Армении готово обсудить участие иранских строительных компаний в международном тендере по участку Сисиан-Мегри. В сети появились информации о том, что Китай заинтересован в присоединении к армяно-иранскому сотрудничеству в Сюнике.

Проблема Сюника несет в себе массу пластов, и не случайно 100 лет назад и сейчас русско-турецкому альянсу не удается перебороть даже мертвого Нжде.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button