АналитикаВоенные действияНаука и техникаОбзор прессы

Тучи над «Байрактарами»: США могут нанести серьезный удар по Турции.

Тучи над «Байрактарами»: США могут нанести серьезный удар по Турции

КОЛУМНИСТЫ

 

Интерес к турецким «Байрактарам» резко повысился в дни боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Но одновременно с ростом рейтинга у производителя этих БПЛА возникли серьезные проблемы с поставками комплектующих, которые могут в скором времени усугубиться. Что угрожает турецким беспилотникам, читайте в материале Sputnik Армения.

Вновь сгустились тучи над фюзеляжем турецкого боевого беспилотника «Байрактар», оправдавшего себя в ходе 44-дневной войны в Карабахе. Вашингтон недвусмысленно пригрозил производителям турецкого армейского дрона запретом на использование американских технологий. Если инициатива конгрессменов будет поддержана Белым домом, Турции, вероятно, не удастся удержать свои позиции на мировом рынке военной авиатехники. До американцев от сотрудничества с производителями «Байрактаров» отказались, как известно, почти все их европейские партнеры.

Карабахская война оказалась для производителей турецких беспилотников своеобразным полигоном для проверки способностей этой продукции. И хотя армянским силам удалось сбить практически каждый пятый из использованных в Карабахе «Байрактаров», рейтинг их после осени 2020-го резко вырос. В то же время, именно вследствие применения дронов против армян у производителей данных БПЛА возникли серьезные проблемы с поставками комплектующих, изготовителями которых являются ведущие европейские и американские компании. Им, естественно, не понравилось то, что их продукцию использовали для сборки оружия, примененного против гражданского населения.

Первый беспилотник Bayraktar TB2 был сбит силами карабахского ПВО 19 октября. Армянские специалисты тщательно изучили все сохранившиеся детали летательного аппарата и установили их происхождение. Выяснилось, что комплектующие для БПЛА поставлялись из Канады, Великобритании, США, Германии и Австрии. Еще в дни войны МИД Армении дал соответствующие поручения аккредитованным в этих странах послам. Дипломаты были уполномочены обратиться к властям указанных государств и призвать дать оценку факту использования их продукции при изготовлении смертоносного оружия. Отклики поступили почти из всех стран. Пожелавшим была предоставлена дополнительная информация.

 

Не дожидаясь окончательного решения официальной Оттавы, первой на сигнал из Еревана отреагировала канадская авиационная корпорация Bombardier. Ее дирекция приняла решение до завершения расследования приостановить поставку в Турцию авиадвигателей Rotax 912. Турки сумели заполучить двигатели для своих беспилотников благодаря достаточно сложной опосредованной схеме. Канадское оборудование они покупали не у канадцев, а у их дочерней фирмы, действующей в Австрии. Причем в качестве покупателя значилась не турецкая, а итальянская компания, которая затем перепродавала двигатели производителю «Байрактаров» – компании Baykar Makina, базирующейся в пригороде Стамбула. Этот канал поставок был немедленно закрыт, потому как законодательство Австрии требует государственного разрешения на экспорт любых товаров, которые могут быть использованы за рубежом в военных целях.

После того, как официальное расследование было завершено и выводы комиссии подтвердили незаконное использование производителями «Байрактаров» канадских комплектующих, министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил об отмене разрешения на экспорт военной продукции в Турцию. В результате компания Baykar Makina лишилась также канала поставок оптических приборов компании Wescam. Отменная оптика считалась главным преимуществом турецких беспилотников. Благодаря ей армейский дрон мог наблюдать за противником на расстоянии до 60 километров. Без такой оптики «Байрактар» – не «Байрактар».

Следующий удар дирекция компании Baykar Makina получила от англичан. Британская компания Andair Ltd провела расследование, после чего приняла решение о полной отмене всех заказов на поставки туркам своих топливных насосов.

Из Вашингтона турки тоже получили дурные вести. От сотрудничества с Baykar Makina отказались американские компании Trimble Navigation и Viasat. Первая из них производит GPS-приемники, вторая – славится своими системами спутниковой связи.

Единственная страна, которая публично не отреагировала на обращение армянского МИД, – это как ни странно, Германия. Ее компании на производителях турецких армейских дронов заработали не один миллион евро. Известно, что боеголовки для «Байрактаров» производила немецкая компания TDW. Радиовысотомер, с помощью которого беспилотник измеряет высоту своего полета, изготовляла фирма Smart Microwave Sensors. Топливные фильтры «Байрактара» делали на предприятии Hengst в Штутгарте. В системе наблюдения и поражения беспилотника использовались детали немецкой компании Faulhaber. Хотя официальный Берлин не стал комментировать допустимость работы немецких производителей на турецкий военно-промышленный комплекс, некоторые из упомянутых компаний сами отказались пролонгировать свои контакты с Baykar Makina.

Теперь вот свое последнее слово может сказать Вашингтон. На прошлой неделе американские конгрессмены Дэвид Чичиллине (демократ) и Гас Билиракис (республиканец) инициировали обращение к Госдепартаменту с требованием приостановить экспортные лицензии на все американские технологии, используемые Турцией в производстве военных беспилотных летательных аппаратов. Они также призвали начать детальное расследование относительно использования турецких БПЛА против гражданского населения в ходе недавних вооруженных конфликтов.

«За последний год турецкие беспилотники были использованы Азербайджаном против армянского гражданского населения в Арцахе, а также в Сирии против курдских сил, воюющих вместе с США против ИГ*, и в гражданской войне в Ливии», – говорится в письме Чичиллине и Билиракиса.

К этой инициативе уже присоединилось несколько законодателей. Нет сомнений в том, что инициатива эта была согласована с Госдепартаментом. Рассматривать ее стоит в общем комплексе мер, которые в последнее время применяет Вашингтон с целью сдерживания Анкары. Так что предложение конгрессменов вполне может быть поддержано американской администрацией. Это станет мощным ударом по Анкаре.

В Турции не скрывают гнева и возмущения.

«Наши партнеры показали себя плохими соседями, отказав нам в поставках комплектующих для беспилотников. Нам нужны камеры, но они нам их не дают. Разве мы не члены НАТО?» — возмущался не так давно турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Он пообещал, что союзники еще пожалеют, ведь «Турция и без них справится», а вот они, по словам турецкого президента, лишатся в итоге выгодных заказов и впечатляющей прибыли.

Но в состоянии ли турецкий военно-промышленный комплекс самостоятельно наладить производство всех тех комплектующих, которых он лишился из-за использования азербайджанцами беспилотников против гражданского населения в Карабахе? Сомневаюсь.

Сложнее всего будет с двигателями. Турецкая компания Tusas Engine Industries давно уже ведет разработку двигателей для беспилотников, но до серийного производства еще далеко. Выход ищут в возможности импорта комплектующих из стран, не брезгующих зарабатывать на смерти мирных жителей. Такие поставщики нашлись. Недавно прошли первые испытания турецкого беспилотника с украинским двигателем мощностью в 450 лошадиных сил производства Запорожского завода «Прогресс». Вот только качество оставляет желать лучшего. С канадским ни в какое сравнение не идет.

 

Пока не решены вопросы с комплектующими, сложно планировать наращивание производства беспилотников и думать о новых масштабных заказах. Даже имеющиеся заказы могут оказаться под угрозой.

Проблемы с выходом «Байрактаров» на мировой рынок весьма напрягают Эрдогана еще и потому, что они мешают «раскрутке» его нового фаворита. Как известно, производителем «Байрактаров» является зять президента Сельчук Байрактар. Успешный бизнесмен и инженер в 2016-м женился на младшей дочери Эрдогана – Сюмеййе.

После карабахской войны, когда резко подскочивший интерес к «Байрактарам» вывел Турцию на четвертое в мире место по объемам экспорта беспилотников, заметно вырос и личный рейтинг зятя турецкого президента. Он стал одним из самых популярных в стране людей. Осознавая это, новый фаворит Эрдогана перестал скрывать свои политические амбиции. Одобрение тестя он, конечно же, получил.

Одновременно с ростом политического влияния младшего зятя президента стал сдавать свои позиции во власти старший зять – Берат Албайрак, возглавляющий ныне министерство финансов. После того, как Албайрак окончательно провалил реформу финансовой сферы, эксперты пришли к выводу, что Эрдоган не станет рассматривать его в качестве своего преемника. В семье остался лишь один претендент на эту роль.

 

Перспективы политической карьеры Сельчука Байрактара во многом будут зависеть от того, нанесут ли американцы сокрушительный удар по программе турецких беспилотников или позволят ей существовать.

https://ru.armeniasputnik.am

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button