АналитикаАрцахВоенные действияоб АрменииПолитикаРОССИЙСКАЯ АРМИЯРОССИЯ

АЗЕРБАЙДЖАН ИГРАЕТ С ОГНЕМ: дискредитация российских миротворческих сил в Арцахе…

Чем продиктовано недовольство российскими миротворцами со стороны официального Баку? Этот вопрос проанализировал колумнист Sputnik Армения Артем Ерканян.

Официальный Баку впервые после окончания войны предъявил откровенные претензии дислоцированным в Карабахе российским миротворцам, обвинив их в пособничестве армянам. Примечательно, что произошло это в тот самый день, когда министр обороны России Сергей Шойгу публично объявил о начале поставок Армении новой партии современного вооружения. Случайное ли это совпадение? Анализировал обозреватель Sputnik Армения.

Министерство обороны Азербайджана вчера опубликовало заявление, в котором неожиданно подвергло резкой критике не только Армению, но и российских миротворцев. Их уличили в нарушении требований трехстороннего соглашения и создании условий, при которых армянам удалось сохранить свое военное присутствие в Карабахе. В заявлении утверждается, что после заключения трехстороннего соглашения, вопреки достигнутым договоренностям, «остатки вооруженных сил Армении не были полностью выведены» из Карабаха. Военное ведомство Азербайджана обвиняет российских миротворцев в том, что они не только закрыли на это глаза, но и позволяют армянам передислоцировать в Карабах новые воинские подразделения. В сообщении подчеркивается, что в последние дни Армения перебросила свои вооруженные силы в зону временной дислокации российского миротворческого контингента и установила новые посты возле Мухтаркенда и Шушкенда, а также в восточной части Кельбаджарского и Лачинского районов. В Баку считают, что их армия предпринимает адекватные меры по пресечению появления новых армянских постов в Карабахе и требует от российских миротворцев «положить конец размещению в Карабахе вооруженных сил Армении«.

Теперь о том, что было на самом деле и чего в действительности требует трехстороннее соглашение. В совместном заявлении глав России, Армении и Азербайджана от 10 ноября есть пункт, согласно которому Ереван обязался вывести свои воруженные силы из прилегающих к Нагорному Карабаху районов, которые согласно достигнутым договоренностям должны были перейти под контроль Азербайджана. Это было сделано в полным соответствием с буквой соглашения. В самом же Нагорном Каарабахе, точнее в той ее части, которая контролируется Степанакертом, безопасность обеспечивают лишь вооруженные силы Нагорного Карабаха, что никак не противоречит условиям совместного заявления. В документе ведь нет даже намека на то, что Карабах не должен иметь своей армии. Более того, в первом пункте заявления черным по белому говорится о том, что вооруженные силы сторон «останавливаются на занимаемых ими позициях». Это значит, что в пределах самого Карабаха армянские силы вправе находиться там, где они были в ночь на 10 ноября. Этот пункт соглашения был нарушен не армянами, а противоположной стороной, которая через месяц после завершения войны начала наступление в направлении гадрутских сел Хцаберд и Хин Тагер. В результате были захвачены не только упомянутые населенные пункты, но и десятки пленных, которые по сей день незаконно удерживаются в Баку.

Надуманным обвинениям вчера вечером дало оценку министерство иностранных дел Армении. В заявлении внешнеполитического ведомства подчеркивается: «Утверждения азербайджанской стороны о том, что трехстороннее заявление от 9 ноября устанавливает вывод армянских войск из Нагорного Карабаха – неприкрытая фальсификация. В сложившейся ситуации Армия обороны Арцаха, сформированная народом Арцаха в 90-е годы и в последние 30 лет являющаяся ключевым фактором безопасности, и сегодня вместе с российскими миротворцами обеспечивает безопасность и право народа Арцаха на жизнь. Без Армии обороны народ Арцаха не может существовать на своей исторической родине и сценарий вывода Армии обороны из Арцаха – это сценарий изгнания армян из Арцаха».

По поводу обвинений военного ведомства Азербайджана высказался и глава карабахского внешнеполитического ведомства Давид Бабаян. «Подобным ложным заявлением Азербайджан пытается прикрыть свои агрессивные действия по разным направлениям. Враг по совету Турции пытается нанести удар по армяно-российскому братству, бросая тень на миссию российского миротворческого контингента в регионе», — отметил он.

Здание Министерства иностранных дел Армении
© SPUTNIK / ANDRANIK GHAZARYAN

Теперь о том, что Армения, якобы, недавно «перебросила свои вооруженные силы» в Карабах и что российские миротворцы этому не попытались воспрепятствовать. Это утверждение не подкрепляется фактами. Если бы Армения действительно передислоцировала в Карабах воинские подразделения, Азербайджану это было бы легко доказать посредством технических средств наблюдения. Собственно для подобных случаев в Агдаме и был создан совместный российско-турецкий мониторинговый центр. Уж у турок точно хватает технических ресурсов для того, чтобы отслеживать подобного рода передвижения войск. Отсутствие фактов свидетельствует о том, что обвинения азербайджанской стороны на самом деле не имеют под собой почвы и преследуют единственную цель – дискредитировать российских миротворцев. В этой связи примечательным представляется одно любопытное обстоятельство. В заявлении министерства обороны Азербайджана как бы вскользь упоминается о том, что российский контингент размещен в Карабахе временно. Миротворцам решили напомнить, что через 4 года и 9 месяцев срок их полномочий истекает. Вероятно, это был намек на то, что если миротворцы не будут считаться с волей правителей Азербайджана, их мандат не будет пролонгирован.

На первый взгляд странным может показаться то, что Баку вдруг предъявляет претензии именно сейчас. Ведь о том, что вооруженные силы Нагорного Карабаха не расформированы и продолжают свою миссию, азербайджанским властям было известно всегда. Более того, Степанакерт не скрывал, что весной в Карабахе был проведен очередной воинский призыв. Баку тогда комментировал это достаточно сдержанно. По крайней мере российскую сторону ни в чем не обвинял. А сейчас вдруг стал так болезненно реагировать на размещении карабахскими войсками новых постов. Нет абсолютно никаких сомнений в том, что связано это со вчерашней встречей министров обороны Армении и России Аршака Карапетяна и Сергея Шойгу, увенчавшейся договоренностью о новых поставках вооружения, а также с размещением российских пограничников в Тавуше и визитом в Ерасх генсека ОДКБ Станислава Зася. Претензии к миротворцам свидетельствуют, полагаю, о том, что в Баку начинают осознавать неугодную им динамику политических процессов.

https://ru.armeniasputnik.am

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button