АналитикаВоенные действияПолитикаПолитики

Планы Эрдогана сорвались: Хаос в Афганистане может вызвать беспорядки в Турции.

Турецкая оппозиционная партия призвала Эрдогана вывести военных из Афганистана

Лидер ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылычдароглу подчеркнул, что «наши военные служат только интересам нашего народа»

АНКАРА, 15 августа. /ТАСС/. Лидер ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылычдароглу призвал в воскресенье власти страны вывести турецких военных из Афганистана в связи с происходящими в Кабуле событиями.

«Мы не будем жертвовать нашими солдатами там, откуда другие бежали без оглядки. Я призываю власти [Турции] немедленно вывести наших солдат и полицию из Афганистана. Наши военные служат только интересам нашего народа», — написал политик на своей странице в Twitter.

15 августа утром силы движения «Талибан» (запрещено в РФ) начали наступление по всем направлениям на Кабул. По данным телеканала Al Arabiya, бывший министр внутренних дел Афганистана Ахмад Джалали принял на себя обязанности главы переходной власти в стране. Исполняющий обязанности главы МВД Абдул Саттар Мирзаквал заявил в эфире телеканала «Толо ньюс», что «переход власти пройдет мирным путем».

14 июня президент Турции заявил, что его страна готова сохранить военный контингент в Афганистане при наличии финансовой поддержки США после вывода оттуда войск НАТО, который должен завершиться к 11 сентября 2021 года. По итогам саммита альянса 14 июня страны НАТО приняли решение предоставить переходное финансирование для обеспечения «непрерывной работы» международного аэропорта Кабула, учитывая «его важность для устойчивого дипломатического и международного присутствия, а также с точки зрения связи Афганистана с остальным миром».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button