АналитикаПолитикаПолитикиРОССИЯ

Армянофобия всегда тесно связана с русофобией, считает историк Рубен ЗАРГАРЯН.

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИ ОСКОРБЛЯЮТ РОССИЮ

Армянофобия всегда тесно связана с русофобией, считает историк Рубен ЗАРГАРЯН

12 августа 2021 г. МВД РФ запретило въезд в Россию на 50 лет азербайджанскому дипломату, послу Исфандияру Вагабзаде, который записал видеообращение, в котором назвал русских свиньями, которым азербайджанцы присылают икру, рыбу и деньги. Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой отметил, что дипломат публично назвал русских свиньями. Кроме того, русофоб Вагабзаде регулярно призывает к войне с Россией в своем Ютуб-канале.

В ЗАЯВЛЕНИИ МВД РФ СКАЗАНО: «МВД России предупреждает, что иностранные граждане, призывающие к деструктивным действиям в отношении РФ, ее жителей и соотечественников, проживающих за рубежом, не будут допускаться на территорию страны в связи с тем, что их нахождение в России может угрожать общественному порядку и безопасности». Это предупреждение всем азербайджанским и турецким политикам, что и им запретят въезд в Россию. Как говорится, то, что у них на уме, то у Вагабзаде на языке. Другие страны также предпримут аналогичные меры.

Это не первое оскорбление России в Азербайджане (государство — спонсор международного терроризма). Из опубликованного Wikileaks секретного документа о беседе между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, состоявшейся 25 февраля 2010 г., следует, что азербайджанский президент, говоря о Д.Медведеве и В.Путине, использовал грубый уличный сленг «две головы в одном котле не сваришь», означающий две бараньи головы в одном котле.

13 августа 2013 г. в ходе подписания двусторонних документов, озвучивая имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сотрудник протокольного отдела МИД Азербайджана вместо Сергея сказал «сиктыр», что в переводе с азербайджанского на русский выходит за рамки этических норм и произносится, когда кого-то «жестко посылают», означает грубейший аналог русского выражения «сваливай отсюда». Ситуация была усугублена тем обстоятельством, что церемония подписания российско-азербайджанских документов транслировалась в прямом эфире телеканала Russia Today и прозвучавшее было воспринято многочисленной аудиторией телеканала именно в качестве продуманного оскорбления.

В октябре 2019 г. Баку запретил русские имена. В Азербайджане опубликовали список имен, которыми родителям-азербайджанцам запрещено называть своих новорожденных детей, в который входят и русские имена. Заместитель председателя терминологической комиссии при кабинете министров Азербайджана Саялы Садыгова заявила: «Вы же не станете называть своего ребенка Петром или Павлом? Это русские имена, и азербайджанцы не могут называть ими своих детей. Запрещено также имя Татьяна».

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ОККУПИРОВАННЫХ РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ по указанию бакинских властей систематически уничтожаются русско-армянские кладбища. В сентябре 2007 г. под предлогом строительства новой дороги в Баку снесли могилы на кладбище «Монтино», где преимущественно захоронены русские, армяне и евреи. Впоследствии дорогу к поселку Расулзаде выложили из могильных плит и надгробных камней русско-армянского кладбища «Монтино». В поселке Забрат также было разграблено старинное русское кладбище. В Баку 5 июня 2015 г. на христианском кладбище поселка Сабунчи были разрушены надгробные камни, в том числе и на братских могилах. В 2014 г. русское кладбище в поселке Бина было превращено в мусорную свалку и пастбище для выгона скота. Азербайджанские оккупационные войска сносят армянские кладбища в оккупированных районах Республики Арцах и используют надгробия для строительства дороги в оккупированный Шуши.

В апреле 2017 г. пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова жестко раскритиковала азербайджанские СМИ: «Обратите внимание на абсолютно хамское освещение азербайджанскими средствами массовой информации ответов Министерства иностранных дел Российской Федерации на вопросы СМИ. Это не журналистская работа! Это хамство! Иначе это невозможно охарактеризовать. Я читала материалы азербайджанских СМИ. Это просто хамские статьи».

В Азербайджане государственная пропаганда, СМИ и официальные азербайджанские учебники истории внушают расовую ненависть и чувство этнического и национального превосходства в первую очередь по отношению к армянам и русским, а также и к другим народам. Армянофобия всегда тесно связана с русофобией.

Исследовательница из Турции Ясемин Килит Аклар в работе, посвященной преподаванию истории в Азербайджане, делает вывод, что официальные азербайджанские учебники истории способны внушить ненависть и чувство этнического и национального превосходства в первую очередь по отношению к армянам, а также к русским и иранцам. Согласно ее подсчетам, на 391 странице одного учебника истории армяне называются врагами 187 раз, русские — 119 раз, иранцы — 44 раза. Ясемин Аклар подчеркивает, что подобное отношение к армянам делает проблематичным существование армян в Нагорном Карабахе, если он войдет в состав Азербайджана (Yasemin Kilit Aklar (Kocaeli University). The Teaching of History in Azerbaijan and Nationalism // Ab imperio 2/2005).

РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ ВИТАЛИЙ КИМ КОНСТАТИРУЕТ: «Такая историческая концепция стала преподаваться в школах, из которых молодежь выходила жуткими русофобами. Причем этому покровительствовал клан Алиевых, который правит государством почти весь период независимости. За время независимости из страны выдавили почти все славянское население. И это не только бытовой национализм или стремление сохраниться в инокультурной этнической среде, но и официальная политика Азербайджана».

Неудивительно, что в мае 2019 г. в Азербайджане социологический опрос издания Minval.az показал, что 77% азербайджанцев видят в России врага. А в июле 2019 г. ячейка «Исламского государства» в Азербайджане заявила о джихаде против России.

Растущее систематическое хамство со стороны Азербайджана в адрес России – это результат многолетней безнаказанности бакинской администрации, в том числе и в ходе очередной преступной агрессии осенью 2020 г. международного террористического тройственного союза Турция — Азербайджан — ИГ и «Аль-Каида» на Республику Арцах и цивилизацию. Отсутствие должной правой реакции международного сообщества на преступления Азербайджана против мира и военные преступления является абсурдным, противозаконным и самоубийственным.

Рубен ЗАРГАРЯН, кандидат исторических наук, специально для ИА Реалист

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button