Армянская диаспораАрмянские талантыВоенные действияЗнаменитые армяне

90 лет исполнилось гениальному конструктору Иосифу Акопяну , который много лет назад открыл новую эру ПВО.

Ио́сиф Григо́рьевич Акопя́н (род. 28 августа 1931 года, Саратов, РСФСР) — российский учёный, конструктор, доктор технических наук, специалист в области ракетного оружия, академик РАРАН, генеральный конструктор — заместитель генерального директора открытого акционерного общества «Московский научно-исследовательский институт „Агат“». Теперь о важной дате, 90 лет исполнилось Иосифу Акопяну, гениальному советскому и российскому конструктору, который много лет назад открыл новую эру ПВО, создав первую в стране головку самонаведения для ракет. Ученый подчеркивает, что его изобретения именно для обороны, а не нападения. И даже в свой юбилей Иосиф Григорьевич размышляет о том, как ее улучшить, учитывая новые реалии и современное оружие, например, беспилотники. © Александр Лякин Родился 28 августа 1931 года в Саратове. Иосиф, единственный сын родителей, уехал в эвакуацию со своей тётей, сестрой матери, осенью 1941 года. В Бугуруслане, в школьные годы, началось увлечение Иосифа делом всей его будущей жизни — радио. Иосиф получил хорошее радиолюбительское образование. Юноша из глубинки регулярно посылал в редакции журналов «Математика в школе» и «Физика в школе» решения публиковавшихся там конкурсных задач, и во многих послевоенных номерах журналов можно найти упоминание его фамилии среди победителей. В 1949 году Иосиф окончил с медалью школу и приехал в Москву. Он уже твердо знал, что будет поступать в МГУ и обязательно на радиотехническую специальность. Иосиф пошёл на радиофизическое отделение — на кафедру радиолокации, став Сталинским стипендиатом и одним из общественных лидеров Физфака. Научным руководителем Акопяна был академик Владимир Васильевич Мигулин. На его кафедре Иосиф защитил диплом с отличием и был оставлен в аспирантуре. На защите кандидатской диссертации оппонентами у Акопяна были два выдающихся радиофизика — будущий член-корреспондент АН СССР Сергей Михайлович Рытов и профессор В. И. Тихонов. Рытов звал молодого ученого к себе, в ФИАН. Так в апреле 1958 года Акопян попал в Жуковский. В 1960 году Виктор Васильевич Тихомиров назначил Акопяна начальником большого отдела и представил его кандидатуру в Минрадиопром на назначение главным конструктором РГС для ракеты зенитного ракетного комплекса «Куб». Назначение состоялось. Акопяну было 29 лет. Итогом его работы стало создание перечня радиолокационных головок самонаведения, принятых для оснащения около десятка типов ракет «воздух-воздух», около десятка типов ракет «земля-воздух», ряда ракет ПВО Сухопутных войск, а также истребителей МиГ-23, -25, – 29, -31, Су-27. Основой этой работы стало более 230 научных работ, более 60 патентов и авторских свидетельств на изобретения профессора Акопяна. С момента образования «Агата» в 1986 году в течение 20 лет Акопян был генеральным директором — генеральным конструктором этого специализированного института, ответственного за создание высокоэффективных РГС.

Российский учёный, конструктор, доктор технических наук, специалист в области ракетного оружия, академик РАРАН, генеральный конструктор – заместитель генерального директора открытого акционерного общества «Московский научно-исследовательский институт „Агат“».

Первый канал России о юбилее Иосифа Акопяна: гениальный конструктор, открывший новую эру ПВО

Первый канал России рассказал о юбилее легендарного советского и российского конструктора армянского происхождения, генерального конструктора — заместителя генерального директора открытого акционерного общества «Московский научно-исследовательский институт «Агат» Иосифа Акопяна, которому 28 августа исполнилось 90 лет.

В репортаже отмечается, что именно Акопян открыл новую эру ПВО, создав первую в стране головку самонаведения для ракет, которая составляет главную часть зенитно-ракетного комплекса «Куб». За эту работу ученый получил Ленинскую премию.

«Не все верили, что у Акопяна и его коллег что-то получится. Однако, когда разведка доложила, что американцы работают над головкой самонаведения, стало очевидно, что нужно сделать свое, только лучше. В итоге, наступила новая эра в противовоздушной обороне. Коротко ее можно описать так: одна ракета – одна цель, – принцип: выстрелил и забыл», — рассказывается в сюжете.

Иосиф Акопян отметил, что его изобретения для обороны, а не нападения. Ученый по сей день размышляет о том, как усилить ПВО, учитывая современное оружие, в том числе беспилотники.

Конструктор подчеркнул, что за всю свою деятельность ни разу не скопировал западные разработки, в то время, как ракеты его конструкции закупили десятки стран.

По мнению ученого, на защите российских рубежей должен стоять зенитно-ракетный комплекс, похожий на автомат Калашникова — только вместо пуль десятки ракет.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на полигоне «Маршал Баграмян» в Армении 11 августа испытали модернизированные зенитно-ракетные комплексы «Оса-АК».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button