АрмянеИнтересные фактыИсторияИстория АрменииПолитикаСтраницы историиЭтот день в истории факты события люди приметы

2 СЕНТЯБРЯ 1991 ГОДА:Провозглашена Нагорно-Карабахская Республика

Степанакерт. 2 сентября. ИНТЕРФАКС. По сообщениям, поступившим в Ереван, 2 сентября в Степанакерте (НКАО) принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской республики в границах нынешней НКАО и сопредельного с ним бывшего Шаумяновского района Азербайджана (населен преимущественно армянами).

Согласно решению объединенной сессии Нагорно-Карабахского областного совета народных депутатов, Шаумяновского райсовета, а также депутатов Советов всех уровней НКАО, «в Нагорно-Карабахской республике до принятия ее конституции и законов действуют Конституция и законодательство СССР, а также другие ныне действующие законы, которые не противоречат целям и принципам принятой Декларации и особенностям республики».

НКР пользуется полномочиями, предоставленными республикам конституцией и законодательством СССР, оставляет за собой право самостоятельно определять свой социально-правовой статус.
Мой Карабах”. История третья: лето 1988. Ереван требует присоединения  Карабаха

ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРОВОЗГЛАШЕНИИ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ДЕКЛАРАЦИЯ
О провозглашении Нагорно-Карабахской Республики

 

Совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов с участием депутатов Советов всех уровней

выражая волю народа, закрепленную фактически проведенным референдумом и в решениях органов власти НКАО и Шаумяновского района в 1988-1991гг., его стремление к свободе, независимости, равноправию и добрососедству;
констатируя провозглашение Азербайджанской Республикой «восстановления государственной независимости 1918-1920гг.»;

учитывая, что проводимая в Азербайджане политика апартеида и дискриминации создала в республике атмосферу ненависти и нетерпимости к армянскому народу, приведшую к вооруженным столкновениям, человеческим жертвам, массовой депортации жителей мирных армянских сел;

основываясь на действующей Конституции и законах Союза ССР, предоставляющих народам автономных образований и компактно проживающим национальным группам право на самостоятельное решение вопроса о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из СССР;

считая стремление армянского народа к воссоединению естественным и соответствующим нормам международного права;

стремясь к восстановлению добрососедских отношений между армянским и азербайджанским народами на основе взаимного уважения прав друг друга;

принимая во внимание сложность и противоречивость обстановки в стране, неопределенность судьбы будущего Союза, союзных структур власти и управления;

уважая и следуя принципам Всеобщей Декларации прав человека и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Международного пакта о гражданских, политических и культурных правах и рассчитывая на понимание и поддержку международного сообщества,

ПРОВОЗГЛАШАЕТ:

НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ В ГРАНИЦАХ НЫНЕШНЕЙ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ И СОПРЕДЕЛЬНОГО ШАУМЯНОВСКОГО РАЙОНА.
СОКРАЩЕННО НКР.

Нагорно-Карабахская Республика пользуется полномочиями, предоставленными республикам Конституцией и законодательством СССР и оставляет за собой право самостоятельно определять свой государственно-правовой статус на основе политических консультаций и переговоров с руководством страны и республик.

На территории Нагорно-Карабахской Республики до принятия Конституции и законов НКР действуют Конституция и законодательство СССР, а также другие ныне действующие законы, которые не противоречат целям и принципам настоящей Декларации и особенностям Республики.

Совместная сессия
Нагорно-Карабахского областного
и Шаумяновского районного
Советов народных депутатов
с участием депутатов Советов всех уровней.

2 сентября 1991 г.
г. Степанакерт
В Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Это начало новой войны?  Заборона отвечает на главные вопросы | Заборона

ХРОНИКА

Принята декларация «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики»
Кто поджёг факел Нагорного Карабаха: Хроника локальной войны

Нагорный Карабах расположен на северо-востоке Армянского нагорья. Этот регион был известен писателям и ученым Античности как часть Великой Армении. В течение Средних веков Карабах долгое время находился под властью мусульманских правителей. В начале XIX в. он вошел в состав Российской империи. После революции и гражданской войны в 1921 г. Нагорный Карабах был присоединен к Азербайджанской ССР. В 1923 г. была образована Автономная область Нагорного Карабаха, которая в 1937 г. была преобразована в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО).

Принята декларация «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики»

В 1988 г. армянское большинство Нагорного Карабаха выступило с требованием о воссоединении с Арменией. 20 февраля 1988 г. внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО приняла решение просить Верховный Совет АзССР о выходе из ее состава, Верховный Совет АрмССР – о принятии в свой состав и Верховный Совет СССР – об удовлетворении этой просьбы.

Однако территориальный спор, не выходящий из правового поля, привел к эскалации армяно-азербайджанского конфликта. В ходе межнациональных столкновений и погромов были убиты и ранены сотни людей с обеих сторон. Около 450 тыс. армян из городов и сел Азербайджана и Нагорного Карабаха стали беженцами.

2 сентября 1991 г. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Уже 10 декабря 1991 г. в НКР в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. 6 января 1992 г. Верховный Совет НКР принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики».
Дни затмения: спецпроект, посвященный событиям 1991 года

После окончательного распада Советского Союза в начале 1992 г. началась широкомасштабная Карабахская война с использованием оставшегося оружия и боеприпасов 4-й армии ВС СССР. Во время нее столица НКР Степанакерт и другие населенные пункты республики подвергались почти непрекращающимся массированным авианалетам и артиллерийским обстрелам.

5 мая 1994 г. при посредничестве России, Кыргызстана и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Бишкеке, Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол, на основании которого 12 мая этими же сторонами была достигнута Договоренность о прекращении огня. Она действует до сих пор, однако новый вооруженный конфликт может разгореться в любой момент.

На данный момент Нагорно-Карабахская Республика имеет признание от частично признанных Абхазии и Южной Осетии, а также от непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Парламент австралийского штата Новый Южный Уэльс признал право народа Нагорно-Карабахской Республики на самоопределение и призвал власти Австралии официально признать ее независимость. В марте 2016 г. Посольство Республики Армении в США сообщило о наличии признания НКР со стороны 7 американских штатов. Представительства НКР находятся также в России, Франции и Германии.

Источник: http://www.nkr.am.
Дни затмения: спецпроект, посвященный событиям 1991 года

НАШИ ДНИ
Песков озвучил программу Путина на Дальнем Востоке - РИА Новости, 31.08.2021

Президент России Владимир Путин заявил, что статус Нагорного Карабаха будет определен в будущем. «Мы договорились о том, что сохраняем статус-кво, существующий на сегодняшний день», — пояснил президент, добавив, что этот вопрос предстоит решать будущим участникам процесса.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button