Авторская программаАналитикаоб АрменииПо страницам истории

Передел Кавказа. Договорились ли Россия и Турция? Раздел Турции начинается – Карский договор истекает

Передел Кавказа. Договорились ли Россия и Турция? Что ждет Грузию? Карский договор.

Фото автора. Статуя Вахтанга Горгасали в Тбилиси. Грузинский царь по прежнему хранит любимую страну.
21 октября 2021 года – исполняется 100 лет с момента заключения Карского договора, соглашение перекроившее Кавказ после распада Российской и Османской империй.

Еще не отгремели бои Гражданской войны, но всем уже было понятно – Советская Россия устояла, задавить революцию не удалось. Когда это стало ясно, большевики обратили свой взор на Кавказ.

Ранней весной Красная армия нанесла свой удар по Азербайджану, власть в Баку перешла к местным коммунистам. Вторжение в Азербайджан было согласовано с Мустафой Кемалем Ататюрком. 26 апреля 1920 года в Москву было отправлено послание, где отец всех турок обещал содействие Москве в обмен на помощь в борьбе против западных держав.

Осенью 1920 года, Красная армия при участии жителей Карабаха вошла в Армению.

Грузия была занята в течении 10 -12 дней до конца февраля – начала марта 1921 года.

РСФСР на тот отрезок времени не имела общей границы с Турцией. СССР будет создана почти через два года, но именно тогда была проведена демаркация границ, которая продержалась до распада Союза.

Все эти действия позволили остановить военные конфликты и пожар происходивший на Кавказе. Сейчас многие смотрят по другому на те события, оценки их крайне противоречивы. История же не терпит сослагательных наклонений, каждая сторона имеет свои взгляды. Истина же, как всегда где – то по середине.

В конце 1980 годов, конфликты на национальной почве вновь вспыхнули. В огне войны оказались Азербайджан и Армения, появились сводки боев в Абхазии и Южной Осетии. Грузия так же не осталась в стороне. Эхо тех боевых действий и заложенной бомбы неминуемо отдается и сегодня.

2021 год, снова в огне Армения и Азербайджан. У Грузии не решена территориальная проблема. Как же и кем? будет решаться приближающаяся дата знаменитого Карского договора.

Сближение позиций Турецкой республики и Российской Федерации – иллюзия или Москва и Анкара в очередной раз собрались поделить Кавказ? Пишите комментарии, порассуждаем.

Статьи по Теме

One Comment

  1. Без России нам нельзя!!

    А с турками ссорит другая система.

    Даже кемалисты не были врожденными турками. Нам нужно наладить систему внутри Армении, которая гниет в частных руках, нету соц. защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button