Авторская программаЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИмена

Алекс Манукян и Джерард Гафесчян/ Меценаты и патриоты/ HAYK media

Джерард Гафесчян. Американский издатель отдавший Армении все

Джерард Гафесчян родился 26 апреля 1925 года в Нью-Йорке в армянской семье, которая переселилась в США в 1915 году. В результате геноцида, учиненного младотурецким правительством, многие члены семьи Гафесчянов были убиты в родном Ване (захваченная турками Западная Армения). Отцу Джерарда, Левону удалось добраться до Сирии, откуда он иммигрировал в США. «Мой отец плохо говорил на английском, поэтому не мог устроиться на нормальную работу. Более года он был простым разнорабочим, несмотря на то, что в строительстве разбирался лучше любого американца. Со временем, он сумел добиться определенных высот, при этом оставаясь простым и скромным человеком»; — рассказывает о своем отце Джерард Гафесчян. Юный Джерард проучился в школе лишь до 9 класса, после чего бросил учебу и записался добровольцем в американскую армию.

После вступления США во Вторую мировую войну, Гафесчян, уже прошедший шестимесячную подготовку, был направлен на службу в Военно-Морской Флот. В 1946 году он вернулся в Нью-Йорк и решил продолжить свое образование. «В школе я делал неплохие успехи в математике, поэтому решил пойти в этом направлении»;- признается Гафесчян. Действительно, 14 мая 1946 года он был принят на экономический факультет колледжа «Хантер», который успешно окончил в августе 1950 года со степенью бакалавра. Будучи, весьма любознательным человеком, Гафесчян всегда стремился прогрессировать в различных направлениях. Неудивительно, что, будучи экономистом, он неожиданно изменил вектор своей профессиональной деятельности. В 1951 году Гафесчян поступает на юридический факультет университета Святого Иоанна.

Джерард Гафесчян. Американский издатель отдавший Армении все

На втором курсе, он начинает делать свои первые профессиональные шаги в качестве младшего консультанта по юридическим вопросам в Бруклинском отделе всемирно известного издательства «West Publishing». В 1961 году Джерард Гафесчян, окончив университет, получает степень доктора юридических наук. Директор отделения «West Publishing», оценив талант и трудолюбие Гафесчяна, направляет его на работу в штаб-квартиру издания в штате Миннесота. Продвигаясь по карьерной лестнице, Гафесчян занимал такие должности как, директор по рекламе, вице-президент по маркетингу и продажам, директор по связам с Правительством США, и, наконец, исполнительный вице-президент и член Совета директоров. Во многом, благодаря его знаниям и усилиям «West Publishing» завоевала прочные лидирующие позиции на американском рынке.

Довольно интересным является один эпизод в жизни Джерарда Гафесчяна. В 1988 году он возглавил инициативную группу по сохранению городской карусели, которая на протяжении 75 лет украшала ярмарочную площадь. Вместе с другими активистами Гафесчян вложил около 2 миллионов, чтобы предотвратить разборку карусели и продажи с аукциона. Благородные граждане, назвали карусель в честь его спасителя – Джерарда Гафесчяна. «Я просто знал, что ее нужно сохранить»,- сказал Гафесчян в интервью The «Pioneer Press». При этом он всегда гордился армянским происхождением, и любовь к Родине доказывал на делах, основав Фонд помощи им. Гафесчяна. Говоря в целом, цель фонда заключается в содействии благополучию Армении и армян.

Джерард Гафесчян. Американский издатель отдавший Армении все

Фонд семьи Гафесчян был создан, чтобы помочь Армении возродиться и воспрянуть от потерь геноцида и продолжить созидать во благо человечества. На сегодняшний день Джерард Гафесчян выделил более 50 миллионов для оказания помощи Армении и защиты интересов армян Америки. Более того, являясь членом Совета попечителей различных армянских фондов, он внес значительный вклад на создание музея Геноцида армян и мемориала в Вашингтоне. Помимо этого, с момента своего создания, Фонд «Гафесчян» выдал множество грантов различным армянским организациям, среди которых Армянская Ассамблея Америки, Армянский благотворительный союз, Американский Университет Армении, Армянский Фонд США. В 2002 году Джерард Гафесчян взялся за реанимацию Каскада и сквера Таманяна в Ереване. В результате семилетней работы, была проведена широкомасштабная реконструкция сквера, а Каскад стал одним из главных достопримечательностей армянской столицы. Внутри Каскада был открыт «Центр искусств Гафесчяна», притягивающий к себе толпы туристов. С момента открытия данного центра, армянский меценат пожертвовал редчайшие и дорогие экспонаты из собственной коллекции. Не будет лишним упомянуть, что коллекция музея включает работы таких художников и скульпторов, как Григор Ханджян, Фернандо Ботеро, Джон Алтун, Марк Шагал, Аршиль Горки и Энди Уорхол. В связи с 15-летием независимости Республики Армения указом президента Армении, Джерард Гафесчян был награжден орденом «Св.Месропа Маштоца» за значительные заслуги перед Отечеством.

Великий сын армянского народа скончался 15 сентября 2013 года в возрасте 88 лет. Проводить одного из самых влиятельных деятелей Диаспоры, приехали высокопоставленные члены армянских организаций со всего мира, влиятельные американские и европейские бизнесмены и медиа-магнаты, конгрессмены и сенаторы. Президент Армении направил семье Гафесчян письмо, в котором выразил соболезнование от всех граждан Армении: «В течение многих лет господин Гафесчян вносил значительный вклад в дело укрепления отношений между Арменией и диаспорой. Его деятельность служила примером для всех тех людей, которые хотели оказать ощутимую помощь родной Армении. Наш народ высоко ценит его патриотические инициативы и память о нем останется в наших сердцах навсегда»

«Он помогал Армении всем и сразу: строительством школ и шоссе внутри страны, обустройством учебных заведений, медикаментами для нуждающихся и многим другим»; — вспоминает близкий друг Гафесчяна, президент фонда армянского наследия Джим Галстян.

Последняя воля Джерарда Гафесчяна была такова — «После того как я позабочусь о нуждах своей семьи, оставшаяся часть моего имущества будет также направлена в Фонд для поддержки Армении».

Джерард Гафесчян. Американский издатель отдавший Армении все

Британский меценат Ваче Манукян поможет армии Арцаха медикаментами

Британский меценат Ваче Манукян поможет армии Арцаха медикаментами

Как стало известно Армянскому музею Москвы, президент Армении Армен Саркисян договорился с народным благотворителем Ваче Манукяном о поставках медикаментов солдатам Арцаха на безвозмездной основе.

Состоялся телефонный разговор Армена Саркисяна с председателем попечительского совета Армянского Благотворительного Общего Союза (АБОС), бизнесменом из британской армянской диаспоры Ваче Манукяном. Лидер РА и бизнесмен договорились, что принадлежащая Манукяну фармацевтическая компания Pharmatech будет поставлять в армию инъекционные растворы, дезинфицирующие средства и различные лекарства. Медикаменты будут поставляться бесплатно, в качестве помощи армии.

Ваче Манукян

Фото: Rusarminfo

Фото: Rusarminfo

Английский бизнесмен армянского происхождения, меценат, основатель и президент холдинговой компании MARS и фармацевтической фирмы Pharmatech. Занимается фармацевтическим бизнесом и биотехнологиями. Родился в 1945 году в Бейруте в семье учителя и врача. По окончании сыном школы-интерната на Кипре, Манукяны переехали в Англию.

В 1970-х годах Ваче получил образование в области инженерии и стал работать в солидных компаниях, заработав свой первый миллион долларов, а после — являлся доверенным лицом принца Брунея. Позднее Ваче и его супруга Тамар открыли благотворительный фонд «Vatche & Tamar Manoukian». На средства фонда была отреставрирована армянская церковь Святого Егише в Лондоне, построены четыре армянские школы и медицинский центр Норк-Мараш, профинансированы культурные и образовательные проекты, а также выплачена стипендия тысячам армянских студентов в Гарвардском и Кембриджском университетах.

За свою благотворительную деятельность Ваче Манукян в  1996 году был награжден орденом Святого Григория Просветителя.

В 2016 году британское издания «Sunday Times» оценило доход Ваче Манукяна в $550 млн в год, поставив его на 128 строчку в списке самых богатых людей Великобритании.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button