АналитикаВоенные действияПолитика

Бунт в Баку: Ветераны Карабахской войны умирают от голода, а Алиеву все равно

⚡Бунт в Баку⚡ Ветераны Карабахской войны умирают от голода, а Алиеву все равно

скончался совершивший акт самосожжения в Баку ветеран карабахской войны Заур Гасанов. Согласно азербайджанскому информагентству «Туран», его смерть стала завершающим черным аккордом драматического во многих отношениях года в Азербайджане.

«Такая крайняя акция протеста отчаявшегося отца пятерых детей, которых профсоюзный лидер Саттар Мехбалиев лишил единственного скудного источника дохода в виде незначительного кафе, нельзя рассматривать как нечто отдельно взятое. Этот случай стал показателем скрытого отчаяния сотен тысяч людей, ставших заложниками олигархического волюнтаризма», — говорится в статье.

То, что о протестных настроениях, загнанных временно вовнутрь общества, знают в верхах, говорит реакция, последовавшая за актом самосожжения, отмечает агентство. Об этом свидетельствует существенная материальная помощь, оказанная семье Гасанова после трагедии. Однако, согласно статье, власти время от времени проявляют обеспокоенность, но ничего не меняется. «Так было во время губинских, исмаиллинских событий, молодежных манифестаций и т.д.. Маловероятно, что что-то изменится сейчас. Так будет до следующей чрезвычайной ситуации – до тех пор, пока отдельно взятый конфликт или протест не перерастет в плоскость массовых акций неповиновения. Они не исключаются», — пишет «Туран».

Напомним, что ветеран сжег себя в знак протеста против нарушения его гражданских прав председателем Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттаром Мехбалиевым, который отнял принадлежащее инвалиду кафе.

Тело Заура Гасанова было предано земле 29-го декабря. Как сообщило информагентство «АПА», на похороны пришли участники, инвалиды Карабахской войны, заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Сиявуш Новрузов, другие чиновники. На похоронах внезапно ухудшилось состояние здоровья дяди покойного, и он скончался.

В центре Баку состоялась акция протеста в связи с гибелью ветерана. Согласно агентству «Туран», активисты молодежных организаций провели в воскресенье, 29-го декабря, на площади Фонтанов в центре Баку сидячую акцию протеста в связи с самосожжением Заура Гасанова. Когда к ним стали приближаться полицейские, они стали скандировать лозунги «Пусть ветераны не горят, армия не превращается в морг!», «Свободу!», «Не сжигайте ветеранов!» и др.

Несанкционированная властями акция была разогнана полицией. По данным из оппозиционных источников, было задержаны не менее 20 человек. Шестеро из них до сих пор находятся в тюрьме, остальные были оштрафованы.

Мать одного из задержанных — Орхана Эйюбзаде Рахима Эйюбзаде, заявила, что состояние его здоровья резко ухудшилось, и возможно, его пытали. Об этом сообщает азербайджанский новостной портал «Хаккин.аз».

Мать заключенного отметила, что у него не спадает температура и болят почки. По версии матери, полицейские заковали его в наручники и били дубинками по почкам. Он добавила, пытка была зафиксирована в Управлении полиции Сабаильского района.

По информации Р.Эйюбзаде, кроме ее сына, пыткам был подвергнут и активист партии Народного Фронта Тюркель Алисой. Ранее «Хаккин.аз» сообщал, что Орхан Эйюбзаде и другой заключенный Турал Садыглы объявили голодовку.

Адвокат Неймат Керимли, защищающий интересы арестованных, сообщил, что накануне стало плохо с сердцем у Самира Поладова, и ему дважды вызывали «скорую».

Самосожжение инвалида Карабахской войны Заура Гасанова — результат плохого управления в стране, чиновничьего и судебного произвола, коррупции, считает глава азербайджанского Общества правового просвещения Интигам Алиев. Об этом пишет азербайджанский новостной портал «Минвал.аз».

По его словам, в корне трагедии лежат политические факторы. «Система управления в Азербайджане такова, что чиновники погрязли в коррупции, обманывают, воруют, присваивают, кто-то больше, кто-то меньше», — сказал он.

«Возглавляемая Мехбалыевым организация призвана защищать права граждан, включая таких ветеранов, как Заур. Однако Мехбалыев и его организация уже 20 лет поддерживают только правящую партию, участвуя в фальсификации выборов. В обмен на такую службу чиновники удостаиваются неограниченных полномочий: они могут нарушать закон, могут давать указания судам принимать решения в свою пользу и др.», — добавил Интигам Алиев.

Самосожжение ветерана карабахской войны в Баку: в корне трагедии –  политические факторы | Центр поддержки русско-армянских стратегических и  общественных инициатив

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button