АналитикаАрцахВоенные действияоб АрменииПолитикаПолитики

Резкие заявления послов США и Франции! «Трехстороннее» заявление было навязано Армении силой!

Резкие заявления послов США и Франции! «Трехстороннее» заявление было навязано Армении силой!

Посол США в Армении Линн Трейси вновь заявила, что США не считают вопрос статуса Арцаха решенным и настаивают на урегулировании конфликта в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, в этом контексте договариваясь о мире. Это ответ на недавние заявления российской стороны о том, что мирный договор следует рассмативать в контексте договоренностей 9 ноября.

Посол отметила, что США настаивают на своей позиции. В то же время, внимания достойно ее заявление о том, что «30-летняя ситуация войны и эскалации не может быть разрешена в течение ночи». Это значит, что «трехстороннее» заявление 9 ноября было навязано Армении силой, а значит, не может считаться легитимным и правомерным.

В свою очередь, завершающий в Армении дипломатическую миссию посол Франции Жонатан Лакотт в беседе с Этк сказал, что только Минская группа имеет мандат на урегулирование Карабахского конфликта. Он пошел еще дальше и подчеркнул ряд обстоятельств: «Мы можем надеяться, что конфликт разрешен, но проблема безопасности проживающих там людей не решена. Только Лачинский коридор позволяет связывать между собой Армению и Карабах. На этой территории население проживает в блокаде», сказал он, отметив, что после зявления 9 ноября по определенным вопросам сложился тупик. «Мы в тупике по вопросу пленных, открытия коммуникаций, нет переговоров и обсуждений по Карабахской проблеме. Очевидно, что данный статус-кво опасен. После заявления 9 ноября мы столкнулись с новыми проблемами, в частности, на территории Армении и границе Армении и Азербайджана».

Акценты послов США и Франции беспрецеденты – за ночь не может быть урегулирован конфликт, статус-кво опасен, население Арцаха в блокаде, после заявления 9 ноября проблемы безопасности и коммуникаций еще более усугубились, против Армении осуществлена агрессия. Это диаметрально противоположно позиции России и Турции, уже с конкретными акцентами – на фоне прежних общих заявлений.

Что намерена предпринять Минская группа и в какой мере вероятно возобновление переговоров? Министр ИД России говорит, что о возобновлении нет речи, Баку против, а правительство Армении «ожидает предложений Минской группы», как сказал премьер.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button