АналитикаАрцахВоенные действияПолитика

Агрессия против Армении – Минская группа возобновит работу в “ближайшие недели”: Висконти в Ереване.

Минская группа возобновит работу в “ближайшие недели”: Висконти в Ереване

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 13 сентября принял французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Стефана Висконти и заместителя начальника департамента континентальной Европы Министерства Европы и иностранных дел Франции Сильвена Гиоге.

Арарат Мирзоян подчеркнул необходимость немедленной и безоговорочной репатриации удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, заложников и мирных жителей. Собеседники подчеркнули необходимость возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ на основе известных принципов.

Завершивший свою миссию в Армении посол Франции Жонатан Лакотт, в свою очередь, заявил: «Франция готова рассмотреть те обращения (в сфере безопасности), которые поступят со стороны Армении”. Он добавил, что Заявление 9 ноября 2020 года, как подсказывает его название, не является договором, имеет большие заслуги, поскольку позволило установить длительное перемирие в Нагорном Карабахе. «Мы видим с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и согласны с тем, что, конечно, есть еще много проблем. Как я уже отметил, вопрос статуса Нагорного Карабаха остается нерешенным, и мы сталкиваемся с серьезными гуманитарными проблемами, в частности, с удерживаемыми в Азербайджане армянскими военнопленными, начавшимися с мая пограничными проблемами Армения-Азербайджан. Думаю, что в течение ближайших недель и месяцев сопредседатели восстановят свою ключевую роль. Эта группа — единственная признанная всеми платформа для ведения переговоров», отметил посол.

Связан ли приезд французского сопредседателя в Ереван с намерением возобновить деятельность Минской группы? На днях в регионе побывал недавно назначенный российский сопредседатель, который не говорил о возобновлении переговоров, но и не анонсировал выход России из Минской группы. В Ереване находится и спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу.

В свою очередь, посол США в Армении Линн Трейси заявила: «Правительство Армении четко заявило, что не будет переходить к более широкомасштабным обсуждениям до тех пор, пока не будет решен вопрос пленных. Мы надеемся достичь той точки, когда все пленные будут возвращены. Конечно, идеальной платформы нет, но у Минской группы есть мандат и легитимность, и мы по-прежнему считаем ее подходящей площадкой для переговоров».

Намекает ли посол США, что это Армения, под предлогом невозвращения пленных, затягивает возобновление политического процесса? И предлагают ли США и Франция отделить эти вопросы и начать переговоры? Армении, видимо, уже нечем оправдывать свою пассивность и нежелание возвращаться к Минскому процессу.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button