АналитикаВоенные действияПолитика

Между Ираном и Турцией зреет конкретный конфликт: демарш Баку против Ирана.

МИД Ирана отреагировал на турецко-азербайджанские учения в Каспийском море, напомнив о запрете конвенции на присутствие войск некаспийских государств.

Отвечая на вопрос об учениях, представитель иранского дипведомства Саид Хатибзаде заявил, что конвенция “О правовом статусе Каспия” дает четкий ответ на него. Все пять стран каспийского бассейна (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан – ред.) договорились, что военное присутствие других государств незаконно. По его словам, “вопрос обсуждается в МИД”.

Напомним, в начале сентября Баку и Анкара на Каспии провели учения с отработкой маневров по подводному нападению и обороны.

Турция, в свою очередь, достраивает многокилометровую стену на границе с Ираном. А «сателлит» Турции Баку озвучивает конкретные обвинения в адрес Ирана, напрямую вмешиваясь в его экономическую деятельность. В частности, на полицейском посту, установленном на оккупировнной Баку части магистрали Армения-Иран вот уже два дня проверяют водителей иранских фур и требуют таможенную пошлину.

В Баку говорят, что иранские машины пересекают территорию Азербайджана, а значит, должны платить. Это не просто нарушение территориальной целостности Армении, но и демарш против Ирана и прямое вмешательство в его экономическую деятельность.

Министерство иностранных дел Ирана прокомментировало ситуацию на юге Армении. Как заявил официальный представитель МИД Саид Хатибзаде, отношения с соседями являются для Ирана приоритетом. Тегеран сбалансированно, но в то же время с учетом своих приоритетов расширяет отношения со всеми соседними странами.

“Мы стараемся использовать возможности Исламской Республики Иран для регионального развития, мира и стабильности с участием всех соседей. В частности, на повестке дня стоят наши отношения с Арменией, как и с другими нашими соседями”, – сказал Хатибзаде.

Судя по сигналам, Баку и Анкара, в преддверии нового ядерного соглашения Ирана, готовятся к провокациям на севере Ирана. Недавние стычки между курдами и тюркоговорящими иранцами на севере Ирана – прелюдия к дальнейшей конфронтации.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button