АналитикаАрцахВ МиреВоенные действияПолитикаПолитики

Мандат ООН и размещение международных сил: все основания есть.

Мандан ООН и размещение международных сил: все основания есть | Лрагир
Армения должна проложить альтернатиную дорогу, чтобы в полной мере контролировать трассу Горис-Капан. Об этом в беседе с Lragir.am заявил лидер Конструктивной партии Армении Андриас Гукасян.

По его словам, азербайджанцы имеют претензии к иранским машинам, направляющимся в Арцах, хотя у них нет на это права. По словам Гукасяна, в марте 1992 года ОБСЕ приняла отдельное решение по Арцаху, создав Минскую группу. Вторым решением стало обеспечение коридора. То есть, позиция международного сообщества всегда состояла в том, что грузы гуманитарного назначения должны беспрепятственно достигать Арцаха.

«Вот почему во время освобождения Лачинского коридора международное сообщество не приняло осуждающих Армению или Арцах решений, поскольку тем самым Армения и Арцах выполнили резолюцию стран ОБСЕ. Азербайджан отказался предоставить коридор добровольно, поэтому для формирования коридора армянские силы освободили города Шуши и Лачин, которые до изменения советских границ были частью Арцаха», сказал он.

Андриас Гукасян отметил, что Армения обязана обеспечить гуманитарную поддержку Нагорного Карабаха, в том числе, пропуская международные гуманитарные грузы в Арцах. «То есть любая страна, в том числе Иран должны иметь такую возможность. Повторюсь – в марте 1992 года страны ОБСЕ выступили с соответствующим заявлением, а значит, поставка гуманитарных грузов из Ирана в Арцах – легитимный акт, которому Азербайджан не может препятствовать, так как это приведет к ухудшению гуманитарной ситуации в Арцахе, что может рассматриваться как умышленное нарушение Азербайджаном условий перемирия. И это позволяет Армении обратиться за международной поддержкой с целью оказания давления на Азербайджан посредством жесткой или мягкой силы», сказал Гукасян.

По его словам, действий, которые предпринимает Азербайджан для дестабилизации ситуации, достаточно для того, чтобы Армения потребовала непосредственного вмешательства ООН. «В ближайшие дни Никол Пашинян имеет возможность выступить с трибуны ООН и представить все это мировому сообществу. Он имеет возможность потребовать мандата ООН для Арцаха и размещения международных сил в Арцахе и прилегающих районах, чтобы на границе Армении и Азербайджана была гарантирована безопасность и предтовращены угрозы возобновления войны», добавил Гукасян.

По его словам, если Никол Пашинян действует самостоятельно и свободно, руководствуясь интересами Армении, то его визит в ООН может привести Армению и Азербайджан к стабильному миру. Тогда появятся условия и для восстановления территории Арцаха, и развития, могут быть созданы условия для обеспечения безопасности и невозобновления войны. «Люди должны знать, что альтернатива тому, что сейчас происходит, есть. Неправда, что нет альтернативы. Она всегда была – и во время войны, и тем более сейчас», сказал Андриас Гукасян.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button