АналитикаАрцахРОССИЙСКАЯ АРМИЯ

Азербайджан призвал российских миротворцев «положить конец» размещению армянских войск в Карабахе.

Азербайджан призвал российских миротворцев «положить конец» размещению армянских войск в Карабахе

Министерство обороны Азербайджана в среду опубликовало заявление, в котором неожиданно резко высказалось не только об Армении, но и в адрес российских миротворцев. Миротворцы были размещены в Нагорном Карабахе с ноября 2020 года. При этом в заявлении неоднократно подчеркивается, что российские войска размещены в регионе лишь «временно».

На фоне периодических перестрелок между армянскими и азербайджанскими военнослужащими, которые происходят не только на международно признанной границе двух стран, но и на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, в Баку выразили недовольство тем, что армянские силы по-прежнему остаются на территории, которую контролируют миротворцы.

«Полный вывод остатков вооруженных сил Армении с территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент, что предусмотрено трехсторонним заявлением, подписанным 10 ноября 2020 года Президентом Азербайджанской Республики (Ильхамом Алиевым.— “Ъ”), Президентом Российской Федерации (Владимиром Путиным.— “Ъ”) и премьер-министром Армении (Николом Пашиняном.— “Ъ”), не был обеспечен»,— с сожалением констатировали в Баку. И обратили внимание на то, что, пользуясь таким положением, армянские силы расположили новые посты «близ населенных пунктов Мухтаркенд и Шушакенд, а также на территориях к востоку от административных границ Кельбаджарского и Лачинского районов». Все эти территории входят в зону ответственности российских миротворцев.

«Со стороны Азербайджанской армии будут приняты адекватные меры,— обещают в Минобороны республики.— В соответствии с положениями трехстороннего заявления российские миротворцы должны положить конец размещению вооруженных сил Армении на местах своей временной дислокации на территории Азербайджана».

О сохранении присутствия части армянских военных на территории Нагорного Карабаха было известно с самого окончания войны. Более того, весной текущего года Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) даже провела новый призыв в свои ряды. Однако азербайджанские власти до сих пор не реагировали на эти факты так остро — прямых претензий в адрес Москвы не было.

В заявлении лидеров России, Армении и Азербайджана от 10 ноября 2020 года действительно содержится пункт о том, что «миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил». Между тем армянская сторона настаивает на применении другого пункта — первого. В нем говорится, что после полного прекращения огня в ночь на 10 ноября «Азербайджанская Республика и Армения останавливаются на занимаемых ими позициях».

При этом президент Путин, выступая на пресс-конференции в декабре 2020 года, заявил, что «стороны останавливаются на тех позициях, где их застало подписание трехстороннего заявления».

Кирилл Кривошеев

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button