АналитикаАрцахВоенные действияоб АрменииПолитика

Перед “потрясениями” в России: США и Франции не допустят “необратимых” изменений в регионе.

Перед “потрясениями” в России: США и Франция не допустят “необратимых” изменений в регионе

Москва внимательно следит за дискуссиями в Ереване и Баку по поводу заключения мирного договора, решения проблемы статуса Нагорного Карабаха, заявила на прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Принципиальные разногласия сторон по политическим вопросам, к сожалению, сохраняются, именно поэтому считаем на данном приоритетным неукоснительное выполнение всех положений трехсторонних договоренностей на высшем уровне от 9 ноября 2020 и 11 января 2021», – отметила она.

О «разногласиях» говорят и США и Франция, которые без обиняков заявляют, что вопрос статуса не решен, а значит, конфликт не урегулирован. Они призывают возобновить деятельность Минской группы ОБСЕ, о чем старается не упоминать Россия. Москва пытается «заморозить» ситуацию, хотя США и Франция настаивают на «политическом урегулировании», а Баку и Анкара – на подписании «мирного договора». (Заметьте, Армения полностью отсутствует в раскладе, хотя все зависит от ее подписи).

Завершивший дипломатическую миссию посол Франции в Армении Жонатан Лакотт считает вышеописанный «статус-кво» опасным. Угрозы действительно реальные – Турция и Азербайджан создают совместный штаб армии, проводят учения, Баку установил «таможню» на армяно-иранской магистрали и взимает «пошлину». В общем, Баку и Анкара интенсивно пользуются предоставленной Москвой возможностью, чтобы занять более выгодные позиции.

Во всем этом есть интересный момент: Баку, отвечая на заявления посла США в Армении о том, что конфликт и вопрос статуса не решен, «пригрозил», что это может сказаться “на будущей деятельности Минской группы». При этом Баку не имеет рычагов влияния на «деятельность Минской группы», в противном случае давно добился бы ее расформирования. Единственный «рычаг» – это Москва, которая затягивает возобновление работы сопредседательства Минской группы.

Как долго Москва будет делать вид, что она за урегулирование в рамках Минской группе, но пока не время? 17-19 сентября в России состоятся думские выборы, и эксперты предрекают внутренние потрясения. Эксперты указывают на странную смерть ближайшего соратника Путина – экс-главы МЧС, а также на «изоляцию» самого Путина, который под этим предлогом отказался ехать в приграничный с Афганистаном Душанбе.

Не исключается, что, говоря об «угрозе статус-кво» в регионе, Франция и США имеют в виду, что не позволят в условиях “неопределенности” необратимого изменения ситуации. Вчера губернатор Сюникской области Армении Меликсет Погосян принял новоназначенного вице-посла США в Армении Чипа Лайтинена, которого сопровождали военный атташе и руководитель политического и экономического управления посольства.

Посол Линн Трейси пожелала, чтобы они совершили свой первый визит в Армении именно в Сюник, подчеркнув, что эта область является приоритетной с точки зрения работы посольства, сказал Лайтинен.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы безопасности, дорог и передвижения, а также экономические и другие проблемы.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button