Аналитикаоб АрменииОбзор прессыПолитикаПолитики

Иран советует Армении не предпринимать “необратимых” шагов? Россия рано или поздно уйдет..

Иран советует Армении не предпринимать “необратимых” шагов?

В армянских СМИ появился «проект» будущего «мирного соглашения» Армении и Азербайджана, которое, судя по всему, написал Путин, как и «трехстороннее заявление 9 ноября». Судя по «проекту», армяно-иранская магистраль на отрезках Воротан и Шурнух перекрывается, чтобы заставить Ереван и Тегеран отказаться от суверенного контроля над будущим Мегринским коридором.

Никол Пашинян в своем выступлении в парламенте заявил, что если какая-то дорога и будет проходить через Армению, то там будут установлены армянские пограничные пункты и таможни. О сохранении территориальной целостности Армении говорят Иран, США, Франция, многие другие страны. Означает ли это, что намерение России взять под контроль «коридор» сталкивается с непреодолимым международным сопротивлением, прежде всего, Ирана?

Эксперты все чаще говорят, что «инциденты» на армяно-иранской магистрали, которую контролируют российские пограничники, направлены против не только Армении, но и Ирана. Задержания иранских водителей бакинской полицией – попытки вывести Иран на некие решения.

В Таджикистане в рамках саммита ОДКБ состоялась встреча Пашиняна с президентом Ирана Ибрагимом Раиси. Иран, судя по всему, придерживается традиционной политики «стратегического терпения» и советует Армении также не предпринимать необратимых шагов.

«Терпение» не раз помогало Ирану, который не впервые за последние 300 лет сталкивается с конвульсивными попытками России установить доминанту в регионе. В 1813-25 гг. России даже удалось оторвать от Ирана большие территории.

26 августа 1941 года советские и британские войска оккупировали Иран. Британцы заняли нефтяные месторождения на юге, СССР оккупировал север. Иран «потерпел», и после войны войска из Ирана были выведены. СССР сохранял присутствие там до мая 1946 года, на подконтрольной ему территории вплоть до вывода войск существовали непризнанные государственные образования — курдская Мехабадская республика и Южный Азербайджан.

Москва вновь пытается получить доминанту в регионе. Опубликованное 11 августа 2021 года совместное фото посла России в Иране Левана Джагаряна и посла Великобритании Саймона Шерклиффа вызвало негативную реакцию иранских политиков и официальных лиц. Фото повторило известное историческое фото лидеров трех союзных держав СССР, США и Великобритании Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, которое было сделано в ходе Тегеранской конференции 1943 года.

После опубликования этой фотографии и на фоне налаживания отношений Ирана и Запада на армяно-иранской магистрали начались «инциденты».

Повторит ли Тегеран политику «стратегического терпения», зная, что Россия рано или поздно уйдет?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button