АналитикаВоенные действияНаши соседи

Иран в ЯРОСТИ на Азербайджан: Уничтожим вашу фальшивую республику.

Азербайджано-иранские отношения отличаются особой спецификой. На протяжении многих столетий эти две страны и два народа были частью одного государства. Последовавшие в начале XIX века русско-персидские войны привела в 1828 году к тому, что азербайджанский народ остался по обе стороны русско-персидской границы. Сами азербайджанцы имеют с Ираном глубокие историко-культурные связи и даже общие этнические и социальные черты. Население стран, в основном, исповедуют шиитский ислам, что непосредственно оказало влияние на формирование схожих нравов и обычаев.

Министр иностранных дел Азербайджана Алимардан-бек Топчибашев 16 ноября 1918 года на встрече с иранским посланником в Османской империи Мирзой Махмуд-ханом как-то сказал: «Иран — старший брат нашего Азербайджана, любовь и симпатии наши к Персии сильны». В современности, президенты обоих государств Ильхам Алиев и Махмуд Ахмадинежад при встрече обращались друг к другу «дорогой брат», называли свои народы — братскими, причём, Ахмадинежад при посещении Азербайджана в 2010 году заявил, что расценивает свой визит как приезд к себе домой, к своим братьям.

Проживающие на севере Ирана миллионы азербайджанцев заставляют Иран опасаться появления сепаратистского движения. Поэтому, по мнению ряда экспертов, Иран считает Азербайджан потенциальной проблемой. Армения в этом деле может стать важным союзником Ирана. Для Ирана дружба с Арменией становится способом поднять отношения с христианским миром и надавить на Азербайджан. Поэтому, Иран оказывает главным образом политическую и экономическую помощь Армении, обесценивая блокаду со стороны Турции и Азербайджана

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button