АналитикаАрцахПолитика

Россия готовится к резолюции ООН по Арцаху?

Все элементы соглашения о перемирии 9 ноября обговаривались сопредседателями Минской группы ОБСЕ, были частью диалога, за исключением вопроса о размещении российских миротворцев, в интервью радио Азатутюн заявил бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Керри Ковано.

«В группе обсуждалось, что лучшим решением стал бы состав миротворцев, в котором не были бы представлены ни соседние страны, ни страны-сопредседатели. Думаю, Россия была согласна с этим. Почему она ввела своих миротворцев? Мне кажется, это было связано с угрожающей ситуацией для территорий под армянским контролем, динамичными развитиями вокруг Шуши. Так что, я понимаю, что сделала Россия, но до этого все остальные элементы обсуждались», сказал он.

Состав миротворцев в Арцахе становится главным триггером урегулирования, и от его решения зависит дальнейшее развитие событий в регионе. Россия настаивает на продолжении своей миссии, но и в Москве понимают, что долго не продержатся, хотя готовились давно. Есть сведения, что российских миротворцев готовили к «миссии в Карабахе» уже в июле 2020 года. Причем, российские эксперты не скрывают, что ценой ввода миротворцев РФ стала сдача Шуши и Гадрута.

Западные сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США и Франция –  все упорнее настаивают на возвращении к переговорам в формате МГ и определении статуса Арцаха. Это, в свою очередь, предполагает размещение международного миротворческого контингента, и не на линии «9 ноября».

Это может произойти скорее, чем можно полагать, тем более, что Россия вступает в зону турбулентности, а в таких случаях Россия «уходит» из региона, позволяя армянам решать суверенные задачи.

Руководство Армении никак не может выйти из «трехсторонних» договоренностей и ищет «альтернативы» там, где их нет. Армения приняла сегодня председательство в ОДКБ, и на саммите, в котором физически не принял участие Путин, были подписаны документы, касающиеся развития миротворческого потенциала ОДКБ. «Они предусматривают возможность задействования миротворческих сил ОДКБ в миротворческих операциях под эгидой ООН через “координирующее государство – член ОДКБ”», пояснил генсек ОДКБ Станислав Зась.

ООН упорно не предоставляет ОДКБ «лицензию» на миротворчество, собственно, сам блок только сегодня внес в свои документы законодательную базу для этого.

Тем не менее, Россия, видимо, готовится к неизбежному обсуждению Арцахского вопроса в ООН и резолюции о международной миротворческой миссии, надеясь добиться замены российских войск «миротворцами» ОДКБ.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button