АналитикаВоенные действияоб АрменииПолитика

Владимир Лепехин: Азербайджану нужно быть поаккуратнее с Арменией и Ираном.

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО генеральный директор института ЕАЭС Владимир Лепехин, комментируя напряженность в ирано-азербайджанских отношениях, заявил, что она обусловлена тем, что Азербайджан в геополитическом плане является придатком Турции.

«Турция стремится стать лидером суннитского мира, а у Азербайджана задачи маленькие – получение прибыли от транзита углеводородов, добыча углеводородов и расширение своей территории за счет Армении. Напряжение между Азербайджаном и Ираном, в некотором смысле, генерируется Турцией», — подчеркнул он.

Лепехин заявил, что осуществляется попытка создать связку Турции с Пакистаном. Он подчеркнул, что недавно Иран вступил в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), и это делает ШОС сильным игроком в Передней Азии, с инструментарием противодействия «османистским» устремлениям Турции.

«Я бы посоветовал азербайджанской стороне быть более аккуратным в отношениях с соседями – не только с Арменией, но и Ираном», — сказал он.

По словам эксперта, стоящие за спиной Турции силы будут стараться столкнуть суннитов и шиитов – Турцию и Пакистан с Ираном, и поэтому будет раздуваться конфликт между Ираном и Азербайджаном.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО эксперты высказались о роли Ирана в происходящих на границе Армении и Азербайджана событиях.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button