АналитикаАрцахПозорная страница истории АрменииПолитикаПолитикиРОССИЯ

Новый статус-кво в Нагорном Карабахе? Интервью с Сергеем Маркедоновым.

Маркедонов: об антиазербайджанском проекте Конгресса США и конкуренции Вашингтона и Москвы на Кавказе

Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co рассмотрел последствия принятой недавно в Конгрессе США инициативы, в частности, предусматривающей расследование действий Азербайджана в прошлогодней войне в Арцахе.

Далее приводим текст Маркедонова полностью:

«Нижняя палата Конгресса США 22 сентября поддержала поправку Карденаса-Шиффа-Шермана. Данная инициатива обращена к правительству Азербайджана с требованием незамедлительного освобождения всех армянских военнопленных, удерживаемых на территории этой страны. Помимо этого, текст документа говорит о необходимости расследования всех случаев применения азербайджанской армией запрещенных средств, использованных в ходе второй карабахской войны.

Три соавтора законопроекта — известные американские политики. Демократ Адам Шифф с января 2019 года возглавляет комитет по разведке Палаты представителей, а до этого в течение четырех лет он был заместителем председателя этой структуры. Антонио Карденас, также член Демократической партии на протяжении шести лет представляет в Палате 29-й избирательный округ по Калифорнии. Третий демократ Брэд Шерман работает в Конгрессе с 1997 года, а в июне 2017 года он и его коллега Эл Грин были инициаторами законопроекта об импичменте Дональда Трампа. Все трое известны своей поддержкой Армении и лоббизмом в пользу непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В то же время они активны и за рамками достаточно специфических внешнеполитических сюжетов. Насколько серьезно стоит отнестись к их инициативе? Почему вообще конгрессменов США так взволновала данная тема?

Начнем с того, что к этому сюжету конгрессмены, известные своими симпатиями к «армянскому делу», обращаются не в первый раз. 16 марта 2021 года Палата уже принимала проект H. RES. 240 с призывом освободить всех военнопленных из Армении. И, скорее всего, будет предпринимать подобные инициативы в будущем. Законодатели в США — важные игроки в формировании внешнеполитической повестки. Однако их участие ограничено усилиями Белого дома и Госдепа, которые предпочитают балансировать между интересами Баку, Еревана и Анкары. В то же время, и законодательная, и исполнительная ветви власти в Штатах с опаской смотрят на «ориентализацию» Кавказа, когда по примеру Сирии ключевыми акторами в определении нового карабахского статус-кво становятся Россия, Турция и Иран, тогда как ресурс Минской группы уже не столь влиятелен. Конечно, присутствует и мотив конкуренции. Вашингтону важно показать, что у Москвы получается далеко не все в осторожном маневрировании между Баку и Ереваном. Естественно, для американских политиков важно убедить, что, как союзник Армении Россия далеко не так эффективна. Даже если собственная американская эффективность будет и не слишком высока.

Многие комментаторы после второй карабахской войны поспешили списать американцев, как игроков на Кавказе. Недавние события в Афганистане и вокруг него укрепляют экспертов и политиков в этом убеждении. Но такие выводы выглядят поспешными. Проиграв одно сражение, США не спешат сдать все свои позиции. И инициатива тройки конгрессменов — лишь один из фактов в подтверждение этого тезиса»
Итоги «Осенней войны» 2020 года в Нагорном Карабахе привели зоны контроля территории в соответствие с реальным балансом сил между Арменией и Азербайджаном. Для Еревана это был ошеломляющий удар, для Азербайджана — долгожданный прорыв. Россия удержала ситуацию от катастрофического развития и сохранила роль посредника. Можно ли было спрогнозировать слом статус-кво? Чем Вторая карабахская война отличается от первой? Как будут дальше развиваться отношения России с закавказскими республиками? Обсудили эти вопросы с Сергеем Маркедоновым — ведущим научным сотрудником Центра евроатлантической безопасности ИМИ и главным редактором журнала «Международная аналитика».
👉🏻Навигация: 00:00 Пролог
00:35 Как локальный эпизод столкновений перерос в масштабную войну
04:05 Азербайджан готовился к реваншу, Армения оказалась не готова
06:07 Чем отличался конфликт 2020 года от войны начала 1990-х
11:18 Эффекты войны на внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана
16:19 Вторая война в Карабахе закончится глубоким урегулированием?
21:24 Была ли внешняя политика Никола Пашиняна предвестницей эскалации
25:52 Как иллюзия безопасности Армении толкнула элиты на поиск новых приоритетов внешней политики
28:05 Что означает победа партии Н. Пашиняна на внеочередных парламентских выборах
32:46 О будущем отношений в треугольнике Москва-Ереван-Баку
34:16 Эпилог

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button