Авторская программаАрмянская диаспора

Вадим Арутюнов : Эфиопия: Армяне в Африке.

АрмяневЭфиопии — небольшая община армянвЭфиопии, проживающих в основном в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Армяне занимались торговлей с Эфиопией

От религии до музыки: как далекая Эфиопия стала близкой для Армении страной

Вход в здание университета в Аддис-Абебе  - Sputnik Армения
История армян в Эфиопии невероятно богата. Есть множество историй о придворных армянах и их влиянии на эфиопскую культуру. Sputnik Армения подытожил их.

Расстояние между горами Армении и Эфиопии составляет 3 466 километров, если двигаться по прямой и переплыть Красное море. Идея конечно бредовая, но многочисленные истории об армянском следе в этой стране вызывают дополнительный интерес и становятся мотивацией для путешествия, правда, всего лишь по просторам Интерната. Кстати, неожиданно для себя можно найти сходства между народами двух стран, а также вереницу мифов, о которых и расскажем детально.

От религии до музыки: как далекая Эфиопия стала близкой для Армении страной - Sputnik Армения
Столица Эфиопии — город Аддис-Абеба

Государственный праздник

В Армении 28 мая празднуют национальный праздник. 102 года назад в этот день армянский народ, утративший государственность много веков назад, провозгласил Первую Республику Армения. Армяне всего мира вспоминают героев Сардарапатского, Баш-Апаранского, Каракилисского сражений, в которых борьба шла не на жизнь, а на смерть. Это была война за право на существование.

Джазовый концерт. Архивное фото - Sputnik Армения

 

В Эфиопии же 28 мая отмечают Национальный праздник, символизирующий завершение гражданской войны в 1991 году и установление демократической республики.

Взаимоотношения между странами

Упоминания об армянах в Эфиопии можно найти в трудах Мовсеса Хоренаци. В «Истории Армении» он пишет, что еще в XII веке до н.э. в Эфиопии жил как минимум один армянин – Наапет Зармайр, который командовал эфиопским войском в Троянской войне. Еще с тех времен между двумя странами развивалось тесное сотрудничество, особенно в сфере торговли. Даже бытует мнение, что именно армяне вывезли эфиопский кофе и распространили в Европе.

Религия и церковные связи

Церкви двух стран традиционно тесно взаимодействовали, поскольку обе относятся к древневосточным церквям, а также были вынуждены бороться с османскими захватчиками. В XIV веке на древнеэфиопский язык геэз были переведены жития армянских святых — Святого Григория, крестителя Армении, и армянских мучениц Рипсиме и Гаянэ. Эфиопская церковь трижды в год празднует день Святого Григория, один раз в год — день Рипсимэ и Гаянэ.

В Эчмиадзине хранятся фрагменты эфиопских рукописей XIV—XV веков. В Армении нередко можно было встретить эфиопских монахов. В 1867 году в Эфиопии открылась армянская религиозная миссия. С этого времени межцерковные связи особенно активизировались. В 1935 году на месте армянской часовни в Аддис-Абебе была основана церковь Святого Георгия (Геворга).

Комитас и эфиопская музыка

Разные источники свидетельствуют, что армяне в Эфиопии были крупными торговцами, военачальниками, политиками, дипломатами, даже министрами иностранных дел, финансов и торговли. Но особо велик вклад армян в музыкальное наследие этой страны. В начале XX века ученик Комитаса Геворк Налбандян по поручению императора Рас Тафари Маконнена, написал гимн страны, действовавший до самого конца существования монархии в стране.

От религии до музыки: как далекая Эфиопия стала близкой для Армении страной - Sputnik Армения
Оркестр армянских сирот в Эфиопии

Основанный Налбандяном оркестр «Арба Лиджоч» положил основу для почти половины произведений поп-музыки Эфиопии и пропитал африканскую музыку комитасовскими элементами. А его племянник Нерсес Налбандян занимался преподавательской деятельностью в Аддис Абебе. В результате целое поколение музыкантов в самых различных жанрах от фолка до этно-джаза было воспитано людьми, изучавшими теорию армянской музыки у самого Комитаса.

От религии до музыки: как далекая Эфиопия стала близкой для Армении страной - Sputnik Армения
Кеворк Налбандян

Национальный алфавит

На многих ресурсах можно найти информацию о сходстве армянского и эфиопского алфавитов. Если рассматривать по форме, то можно найти 8 совпадений в нескольких десятках букв. Однако на самом деле, по утверждению специалистов, схожи эфиопские знаки с армянскими буквами. Знаки эти представляют собой консонантные слоги, а в армянском алфавите каждая буква – письменное обозначение конкретного звука. Получается, что схожести как таковой и нет.

Но это не мешает двум странам продолжать развиваться отношения. Более того, власти Армении намерены открыть диппредставительство в этой стране, что выведет многовековые отношения на новый уровень.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button