Авторская программаАналитикаВоенные действияПолитикаПолитикиРОССИЯТурция

Владимир Аватков: Армения легко и быстро съедаема для Турции.

Турецкие журналисты оценили визит Эрдогана в Россию: Закончится большим сюрпризом
ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS

В Турции журналисты строят версии, какие договорённости смогут заключить президенты Эрдоган и Путин в Сочи.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел в Сочи на переговоры с главой России Владимиром Путиным. Предыдущая встреча двух лидеров состоялась полтора года назад. СМИ Турции гадают, каковы будут итоги саммита и смогут ли два лидера достичь соглашений по вопросам Закавказья, Сирии и Афганистана.

Не исключено, что это закончится большим сюрпризом,

— прогнозирует исход переговоров издание Milliyet. Как написали авторы, «все с нетерпением ждут» общения Эрдогана с Путиным после громких заявлений турецкого лидера. Эрдоган ранее отметил, что готов закупить в России ещё одну партию ЗРК С-400, также может поступить запрос на самолёты Су-35 или Су-57.

Основная проблема, которую обсудят лидеры, — это ситуация в Сирии, где из-за участившихся обстрелов погибли несколько турецких солдат. Кремль беспокоит обстановка на севере, в провинции Идлиб, где до сих пор ситуацию контролируют экстремисты. Эрдоган в интервью CBS утверждал, что Турция строит в провинции 100 тысяч домов для беженцев, а также усилила свой контингент. Это прозвучало как упрёк Москве, передаёт «РИА Новости». Турецкое издание сообщает, что глава Минобороны Турции недоволен, как Россия выполняет условия соглашения о совместном патрулировании шоссе между Алеппо и Латакией. В России Турцию упрекают в том, что она слишком медленно отделяет террористов от тех повстанцев, которые сотрудничают с военными.

Отмечается, что перед встречей стороны поднимали ставки: Путин встретился с главой Сирии Башаром Асадом и критиковал присутствие в стране иностранных войск, намекая на США и Турцию. Россия взяла под контроль провинцию Дераа, с которой 10 лет назад и началась война.

Эрдоган посещал ГА ООН в США и, возвращаясь, признался, что «его сотрудничество с американским коллегой Джозефом Байденом не заладилось с самого начала», обвинив США в поставках оружия террористам в Сирии, под которыми он понимает курдов. Также Эрдоган недоволен, что американское оружие в Афганистане досталось исламистам.

Эрдоган и Путин также обсудят Ливию, где на 24 декабря намечены выборы президента, а также ситуацию в Нагорном Карабахе.

Лидеры и раньше смогли договариваться, «хотя по многим региональным вопросам они чаще всего придерживаются диаметрально противоположных точек зрения», уверен старший научный сотрудник Института мировой экономики Виктор Надеин-Раевский.

У России и Турции немало общего: совместные крупные экономические проекты, договорённости по Сирии в сфере безопасности,

— напомнил Владимир Аватков, доцент Дипломатической академии МИД России, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова.

Российский тюрколог, политолог, специалист по международным и межнациональным отношениям Владимир Аватков в беседе с CivilNet затрагивает проблему обострения российско-турецких отношений и ее возможного влияния на Южный Кавказ, в частности, на карабахский конфликт. В вопросе усиления влияния Турции в регионе, по словам эксперта, необходимо также открытие границы с Арменией. По мнению эксперта, это поможет снизить уровень вражды в регионе, что важно для Армении, в то же время, есть риск возможной экономической экспансии Турции.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button