АналитикаОбзор прессыПолитикаПолитикиРОССИЯ

Власть это наркотик: Владимир Жириновский про диктатуру в России.

Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе, лидер партии Владимир Жириновский предлагает определить стандарты демократии, чтобы не допустить прихода диктатуры. Об этом он заявил сегодня на международном парламентском форуме «Современный парламентаризм и будущее демократии» в МГУ.

В мероприятии участвовали депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководители законодательных органов власти субъектов РФ, а также депутаты зарубежных парламентов.

«Я бы хотел, чтобы мы затронули тему стандартов демократии. Я сторонник только пропорциональной системы. И сторонник того, чтобы постепенно снижать проходной барьер. Сегодня средний бал 5, где-то 4-3%. Есть государства, где 1%. Это должна быть наша путеводная звезда — 1%, тогда в каждом национальном парламенте будет 4-5 ведущих партий, которые в совокупности будут иметь условно 70% голосов, и может быть еще 20 партий — по одному депутату. Но они все будут представлены, ибо парламент — это представительная власть. А когда мы лишаем миллионы людей того, чтобы их партия, представитель были в парламенте, мы толкаем их на улицу», — отметил Владимир Жириновский.

Говоря о развитии демократии, Председатель ЛДПР предложил учитывать целый ряд факторов — рост населения на планете, нехватку ресурсов, неблагоприятные климатические условия. «Сможет ли в таких условиях устоять демократический режим?» — задал вопрос лидер ЛДПР. И напомнил о ситуации в Италии после того, как в страну из-за войны в Ливии хлынул поток беженцев из Африки.

По словам Владимира Жириновского, развивать демократию важно и нужно, но при этом стоит обращать внимание и на термины. «Почему в России не очень приживалось европейское понимание парламентаризма? Потому что наши предки взяли вашу терминологию. По-русски парламент — это говорильня, то место, где говорят, где выступают. Надо уважать родной язык, особенно политическую терминологию. Что такое революция — бунт, мятеж. Кто будет поддерживать бунтовщиков? А революцию поддерживают, красивое чужое слово», — отметил Владимир Вольфович.

«Мы все за то, чтобы народ мог своей волей избрать представителей в свой парламент», — добавил он. И предложил отказаться от метода Империале при распределении мандатов, когда голоса не прошедших в парламент партий уходят в пользу партии-победителя. «Что это за принцип? Это Муссолини придумал — демократию используют и диктаторы: через демократию приходят к власти. Вот сегодня Мурси — Египет — ему нужна диктатура. Через выборы пришел, а теперь полномочий мало. То есть демократия — это политический наркотик, те, кто пришел к власти, хотят остаться. А люди говорят: мы хотим других. В этом смысле мы должны больше доверять нашим гражданам», — подчеркнул лидер ЛДПР.

Чтобы избежать прихода к власти демократическим путем диктаторских режимов, лидер ЛДПР предлагает выработать определенные стандарты демократии. «Демократия ведет к диктатуре — если постоянно расширять все свободы, то в конечном итоге к власти придут диктаторы. Вот это нужно помнить всегда. Поэтому мы должны прийти к какому-то стандарту. А как ограничить демократию, чтобы она не привела к диктатуре? Я уже привел в пример Египет. Муссолини и Гитлер пришли к власти через парламент.

Давайте подумаем, как ограничить в будущем, ради сохранения, чтобы были свободные страны. Будущие диктаторы — они уже появились, им 17-18 лет — через 20 лет захотят стать руководителями своих стран, используют информационный инструмент и заставят голосовать за себя через демократические формулы», — отметил Владимир Жириновский.

Упомянул он и о двойных стандартах Запада, призвав отходить от подобных принципов, чтобы не оказаться в тисках той же религиозной диктатуры.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button